博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-06 16:32

99岁叔娘行动自如闲不住常做事

99岁叔娘行动自如闲不住常做事

 

叔娘的身份证号标示是19210713日出生的,在农村他们这个年龄段的老人,所记的出生年月都是以农历为主,这样到了今年的农历713日,即公历831之后,就达到了99岁了。

都说山中难见千年树,世上难遇百岁人。叔娘仅差一岁就达到了长命百岁的年龄,现在我们也视她为百岁老人啦。据说农村还有一种计算百岁老人的方式,就是30岁加一岁,意思是说农历是三年一润月,30年就多了一年,这样计算叔娘已经有102岁了。

就算是99岁吧,那也是很长寿的年龄了,不是有句很出名的山歌这样唱吗:“哪个97岁死,奈何桥上等三年”97岁都可以唱山歌,99岁更是可以唱了。

问题是99岁的叔娘还比较的能干,眼不蒙看得见,耳不聋听得着。背也不算驼仅是有点弯,她柱着一根普通的木掍,总是不让人搀扶她的,每天在房子的周围都要走上好几遍,特别是听到房子的周围若有动静,有谁来啦?总会颤颤巍巍的去看一个究竟什么情况。

由于叔娘年岁确实是挺大了,大家都会劝她不要做什么事啦,但是当大家都去忙其他事不能阻止她时,她就会自己生火煮潲,或者该煮和应煮的东西,摘花生,剥玉米,看到地板脏了也会打扫干净,大家知道这些手上的轻便活,既然阻止不了她老人家要做一些家务活,也就适当由她做一些是了。她吃饭的胃口也很好,都是一点都不挑食的,而且生冷食物也能适应,还说更喜欢吃冷的食物,在外面工作的孙子曾孙及侄孙侄女们,回去看她时,总会带上一些冰激凌,她会特别的喜欢吃,可见她的肠胃功能很好很健康

还有更值得一提的是,叔叔比叔娘小两岁,他们那个年代很多夫妇都是女大男,并说女大三抱金砖。叔叔虽然现在因被摔过一跤需要坐轮椅了,但其他方面也不比叔娘差,思维感觉要比叔娘更敏捷一点,叔叔还常常看书,算数,特别是每年政府的一些补贴数字,会记得很清楚的。

就是说他们都没有糊涂的现象。










































类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1651) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?