博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-27 12:12

点赞年轻人亦知道把小蛇放生

点赞年轻人亦知道把小蛇放生

 

823日回了一趟老家,晚上到侄儿家串门,看到侄儿们在一个房间里叽叽喳喳的议论,并在不停的腾挪房间里的家具,结果他们搜出了五六个雪白的蛇蛋,有些小蛇正好从蛋里孵化爬了出来,他们说这些小蛇等一会是要放生到野外去的。

渐渐地自己对本地生长的各种蛇也有一些了解,大致分为有毒蛇和无毒蛇,有毒蛇又分为剧毒蛇和普通毒蛇,就我们当地而言,目前无毒蛇要比有毒蛇的数量偏多一些,现在侄儿们捉到的这种蛇是一种叫广蛇的无毒蛇,这种蛇的一个很大特点,就是以捉老鼠为食。

在五六七十年代,我们还小的时候,野生蛇的数量也比较多,那个时候我们凡是见到蛇,不管是毒蛇还是无毒蛇,都是要把他们打死的,我们当地还有一句顺口溜叫:“有理打得爷,有棍打得蛇”。那个时候大多数人都是怕被蛇咬的,如果不小心被毒蛇咬了之后,弄不好就是会丧命的,所以凡是见到蛇都会不管是有毒蛇还是无毒蛇,都会不分青红皂白的把它们通通打死。现在随着文化科技的发展与进步,科谱知识的宣传与普及,很多人也知道,蛇是野生保护动物,哪怕是见到毒蛇,也不会像过去一样,非要把它打死,因为大家都知道,就算是毒蛇,只要你没有伤害它,一般它都不会主动攻击人,所以只要平时,特别是晚上注意一点,不要踩着它,也是不会被蛇咬的。

现在还有很多人都知道,许多蛇都是捕捉老鼠的,在自然界保留有蛇的品种,老鼠就不会泛滥成灾,事实也是如此,过去放很多老鼠药也不能够很好的消灭老鼠,现在生态平衡之后,老鼠也没有过去那么猖狂了。

侄儿们清理出的这一窝蚊蛋前,他们早就发现过母蛇在房间里活动,当时也只是把蛇赶出房子,没承想母蛇居然产了一窝蛇卵,并孵化出了小蛇。

总之把野生蛇放归野外,自觉保护野生动物,是文明进步的表现。
















类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1386) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是