博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-12 16:56

转移新地点体验抱团养老(六)

介绍一下古村的布局结构

我们说的这个古村,其实是按古村落的样式规模,移植重建的,这个移植重建还是有一定的水平规模和大手笔的,因为它是把古时候的建筑模式规模移植过来,也算是门类比较的齐全吧。

古村选址在一条有流域范围20多公里长的河,在距离注入漓江56公里处的河段,建筑群座落在河堤两岸,其长度范围约两公里的范围,河的北岸已经建成有的建筑大型停车场,古道、驿站、关帝庙,在村口建有护村碉楼,近水岸也建有望月楼,嫐亭楼,典型的桂北大户人家古民居建筑群,古代街市一条街,打铁铺、木匠坊、竹编坊、草编坊,古代官盐衙门,各类民间饮食小吃店,祠堂、戏台、书院,古官道驿站、凉亭,河岸边和江中洲岛的连接处还建起古石桥

连接南北两岸建筑群已建有两座桥梁,一座风雨桥,另一座是古石桥,北岸建有一座关帝庙,在南岸亦建有一座观音庙,南岸建筑主要以各种古代作坊居多。主要有,酒坊、豆腐坊、织布坊、染织坊,油榨坊,还有瓷器烧制窑。此外,在南岸还特别设置了传统农业的种养殖区域,有一片小规模的梯田水稻种植园,养羊圈区域,养牛圈区域,还有鸡、鸭、鹅、鱼的传统养殖。

这里还要特别的说明一下,以上说到的各种作坊,它不是一种摆设,而是现在还实实在在运作着的一种传统工艺,比如这里的打铁铺,是周边地区乃至周边县甚至是整个桂林地区真正的民间艺人,他们锤炼打出来的刀具非常的传统而又锋利,许多市民都乐意购买这些产品。又如豆制品的付竹,价格50元一斤,也是一直在生产的,出于好奇,我特地购买了少部分品尝,其腐竹的豆香味口感,确实是我从来没有品尝过的原味食物。瓷器生产也是非常有名的师傅,他们每年生产出来的瓷器货真价实,岀售的产品也达到几十万元的水平。






























类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1332) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?