博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-05-29 09:16

骑行二十七天北方六省区见闻之十六

骑行二十七天北方六省区见闻之十六

 

53日一早从内蒙古的凉县天成乡出发,经过天成乡有一条新修建好的512国道通往内蒙古的呼和浩特市,路是又平又宽,但从出发至40公里处的桃花沟路段,翻越了一个近30公里的群山路段,下完这个长坡之后,到中午我们就拐到另外一条省道上,一路已经不再有什么上坡,到了下午2点多我们离呼和浩特市区中心仅有14公里的距离,根据这一路的骑行,我们觉得如果按原计划到达内蒙,还应该多骑行一些地方,比如宁夏、甘肃、新疆都还是可以骑行的。所以临时做了决定,到达呼和浩特后我们乘火车直接到宁夏的银川,从银川再开始骑行,所以我们直接骑行到呼和浩特火车站,办理了单车托运,并决定在呼和浩特游玩一天。

在呼和浩特游玩了动物园、昭君墓、成吉思法汗公园、广场、大昭寺等地,55日我们从呼和浩特乘坐上午927天津开往兰州的列车,下午快6点到达银川,立即取出单车,找到宿营地点。56日一早我们即开始从银川出发,往甘肃方向的宁夏中卫县骑行,出了宁夏省城银川20余公里的地方,游览了西夏陵,这西夏陵占地是特别的宽阔,说是有现在的银川市七分之一之大,确实是看不到尽头之宽大,觉得有点奇怪的是,陵墓只是用泥浆筑成一个个高高的土堆,经历了如此之长的风雨岁月居然没有流失,而又没有被开挖盗墓?或者现在的是复制品,没有时间询问与了解。

参观完西夏陵继续骑行赶路,这一路上已经是非常明显的西北风光,看到的大部分土地表层都不是纯粹的泥土焉,而是以沙石为主,也算是戈壁滩了吧。但是尽管土地条件比较的恶劣,在公路沿线的绿化还是相当可以的,除了有基础的,原来长势就比较好的林木外,新种植的绿化带其根部全部都安装了胶管输送水源,整条线路居住的民房已经很少,有东西吃的只有加油站,这个情况我们开始并不知道,老是找问饮食店,是当地人告诉我们才知道的,否则非挨饿不可。到了当天下午2点之后,开始刮风下雨,好在是顺风,否则我们根本会骑行不动车子,北风5-6级的样子,虽然是龙顺风,但是当大卡车经过时又带来了一股强劲的风力,至少会增加1-2级,每过一次大卡车我们的山地车就会剧烈的晃动一下。因为是雨天22个轮子的大型长车,在80公里时速下会扬起一团黑色的雾,让风刮起时不可避免的飘到我们的身上,我们基本上已经是黑人了。

今天,56日我们接连出了三件很不利的事,一是又有骑友在路上摔了跤,摔跤的方向后果是非常严重可怕的。二是在下午住宿的卫生间有骑友不小心摔跤,居然把屁股的尾椎摔出了骨折,诊断后也是非常的令人沮丧,特别是他本人知道无法再继续骑行后,很不是滋味。三是无独有偶,还有一位骑友在吃饭时,突然的面部表情异样,表现出极端的不适,甚至有短暂时间的意志模糊不清,也是非常的令我们感到不安宁。咋就在短短的时间内发生了那么多的意外之事?有骑友马上联想到是不是我们一路所看的陵墓太多了,阴气太重,我们压不住那些都是帝王级别的阴魂。不管怎么说骑行了那么长的时间,总体来说还算是不错了,哪能啥事都不会有呢。特别是今天的遇风雨骑行,让我们领教西北的天气,而且接下来的线路又是特别的长,都想一口吃成个大胖子,一网打尽北疆的大好风光,不免也太贪了一点。于是晚上决定,至宁夏中宁后即不再骑车,把车子办理托运回桂林,需要回桂林的先走,剩下的继续乘坐汽车火车飞机游玩甘肃和新疆。后来有六位骑友继续游玩了宁夏、甘肃、新疆等地。

我们这次骑行北方六省区骑行部分的时间前后是27天,3人先返回桂林,剩下6人乘车游其中5人游9天,1人游12天,费用每个人虽说不是一样的,但骑行部分大约在4100-4300左右,其中往返车船票机票、景区门票是1680元,每天住宿费平均35元左右,伙食费40-50元天。

骑行北方六省区发现与我们南方不同的地方主要有:

一、北方乡村很少建小洋楼,绝大部都是平房小院,问了一些当地人说主要是节省建房用料,即不用花那么多钱吧,还有北方的农村大多都有较多的土地

二、山西省很多的农村,每家每户对大门的建造比较的讲究,尽管所建的房屋也是平房,但大门绝对是建得比较的气派,目测一般的大门都有5米高以上,宽能开得进小汽车

三、北方的村民不喜在交通沿线建房,哪怕是许多的村庄距离公路并不远也不会把房子建到公路旁

四、电车不多,就算是在城市,感觉也没有我们南方的普通城市是密密麻麻的电车

五、早餐不早,如果你是想在6点左右吃早餐基本是没有的,在农村路段,更是没有,七点以后有早餐算是早的啦。

六、非常缺水,住宿的地方除县城以上才会有热水供应,在乡镇一级是没有热水洗澡的,就是冷水也没有过多的供应,在路旁的小店吃饭时你若是想洗手,店主会告诉你,店面前有一盆水是许多人共用的,你若是嫌弃水不干净你不洗就是了。北方最浅的井至少要打到五十米才有水,深要八十多米,冬天抽上来的水也很凉

七、经过山西的市太原,行人闯红灯非常的普遍没有省会城市素质似的。而呼和浩特小车非常凶猛,完全没有礼让行人的动作

八、北方省份的国道两旁的绿化带很宽,目测光一边绿化带足有三十米以上,因为种植为一条直线的树木达15株以上,大的树木直径可达4050厘米。

九、骑行近2000公里没有看到种植桉树。

十、骑行完五省在沿途都没有看到过有竹子的种植

十一、北方司机同样很有同情心,一是拦中巴乐于助人帮忙,司机毫不犹豫停车载人。二是骑友邓哥的山地车是没安装支撑脚的,停车休息车子就躺地上,一路过的小轿车主动停车询问。

十二、出租车加气,不加气油。

十三、主干道公路及省县道都设有超载站,大型货车都要自动开上测重地磅测重



















































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(8842) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?