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2019-05-24 12:08

骑行二十七天北方六省区见闻之十四

 

骑行二十七天北方六省区见闻之十四

 

昨天427在盂县的仙人乡被大雪困了一天,其实也是好事,一是可以休息一下,二是让我们看到满天的鹅毛大雪,还真是可遇不可求的幸运之事。今天大雪虽然早就停了,但是路旁的积雪仍然没有融化,应该对我们的骑行没有什么影响了。早上从驻地向河北的西柏坡方向骑行,之前向当地人询问过,驻地至西柏坡有两条路,一是207国道,二是314省道,国道大卡车多但近一点,省道则车辆少更绿色环保,我们选择了314省道,这个选择后来的骑行证明是对的。

离开仙人乡驻地,刚开始时爬了一个并不算长的坡,之后就一直是下坡为主,看了计时器第一个下坡超过了14公里之长,这时道路的两旁积雪还好厚的,又因为是下坡不需要花费体力,手脚很快就感到麻木了,又想起用雨衣包裹起来能避风,雨衣果然起了不小的作用。一直都在下坡,可能是山西是高海拔而河北是低海拔,这一路段路正好是山西与河北的交界山区。在进入最后一段山西与河北交界的一条10多公里的峡谷前,看到有一条不知名的野兽被车撞死,体重应该达到15斤左右,奇怪的是居然没有人拿回家去煮了吃。同时也说明了在山西的边境山区环境保护还是很不错的,还有野生动物多得能够被车撞死。

之后是进入山西与河北交界的一条大峡谷,路旁的峡谷岩石全是垂直的,最高的垂直岩石高度可达200-300米,是什么原因造成峡谷形成如此垂直的形状,非常的奇特壮观震撼,一路也拍摄了许许多多的图片,很快就与前面骑行的骑友拉开了一个多小时的距离。峡谷的中部是两省的交界处,山西一侧是刚修建好的314省道,而河北一侧却没有修通柏油路面,交界的地方也设有关卡,只允许小型车辆行驶,所以一路均没有遇到卡车。进入河北之后,虽然没有山西的路面平坦,但仍然是下坡路段,很快就到了与207国道汇合的地方,中午12点我们即骑行到达西柏坡,里程87公里。落实住宿放好行李,马上到景区参观游玩。

429日一早我们离开西柏坡景区,向五台山方向骑行。按昨天来时的路返回约15公里,进入310省道,这是河北省与山西省的一条主要通道,往来的重型长卡车是特别的多,出于好奇,特地去问了停在路旁的卡车司机,重型卡车主要是拉什么货物呢?回答说是煤。整个重量只允许载重49吨,河北也是一个工业大省吧,所需要的煤能源应该不是小数目,所以这一条路的重型拉煤大卡车是没有间断的,两辆卡车相会时剩下两旁道路的空间就显得特别的窄了,女骑友对于大卡车还是比较惧怕的,骑在这样的道路上她们是一个劲的希望能够甩一段车,搭乘一段客车避免担惊受怕。后来经过打听,我们如果走另一条014县道,虽然坡多而且还要更远一点,但我们还是选择了县道骑行。

014县道是通往河北省排名第14位的一个叫驼梁的风景区,光从310省道进入驼梁就是62公里而且一直都是山区路,这一片山脉已经和山西的五台山连在了一起,抗日时期称为“晋、察、冀”根据地,每一个缝隙都是石山,在这样的地方打仗绝对是易守难攻,查看了地图驼梁的最高海拔是2293米,就算是我们从驼梁最低处的山脉翻到山西一侧,也都是最少几百米的绝对高度,这一天我们也是遇到了不少的挑战。最后在翻一个纯上坡7公里的大坡时,我们问驼梁景区的观光车,送我们到坡顶行不行?说80元一次,若是没有这观光车送上一程,真的累得可能会趴下都难说啊。先头部队乘车比我们多了一程,他们比我们提前一个多小时到达宿营地,在住宿的老板处要了两只50元只的自养老母鸡,每只都有5斤多,吃了鸡肉和鸡汤,总算恢复了不少的体力。



















































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4944) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
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