博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-22 10:23

骑行二十七天北方六省区见闻之十三

骑行二十七天北方六省区见闻之十三

 

本篇见闻记录的是从424427日,从山西平遥古城至山西与河北交界的盂县仙人乡的4天时间。424早上七点我们从平遥古城出发骑行36公里达乔家大院。在到达桥的大院前的两公里,前胎被一根很细的钢丝更换轮胎还算快,约十来分钟就完成了。乔家大院要65岁才能免票60岁是半票既然到了这里半票也是要看的,好像半票是70多块钱。因为刚看过黄家大院,两家大院相比确实是王家大院更有看头。据说乔家大院主要是比王家大院拍摄电视剧要早些,所以名气好像要比王家大院大些,来参观的游客感觉比王家大院要更多一点。参观完乔家大院我们继续赶路下午四点半我们就到了山西省的首府太原市。首府城市建设肯定比较的气派,但是首府城市的市民闯红灯的的现象还是非常的普遍,几乎是在所有的路口,只要是有机会,路人基本是不会等红灯才通过的。到达太原市正好是找住宿的地方,待我们落实好住宿也到了休息的时间了。

第二天425日一我们从驻地向太原火车站骑行导航显示13公里的里程。我们往火车站骑行,主要是送一位女骑友到火车站托运车子及行李,她决定提前返回桂林,这主要是因为在早两天及今天的骑行中连续被摔了两跤,虽说不是很严重,但还是担心事不过三。提前返回也是很正常的事,到火车站我们也顺便把多余的行李一同托运回桂林,也好减轻负担。九点我们离开太原火车站出城,刚刚离开太原市区,我们就开始骑行爬坡的路段,原来是太原北面的一个台山风景区。此段山路是群山延绵不断。上坡是10多公里,穿越这片群山又是10多公里,到了路的顶端已经有厚厚的雨雾覆盖,又刮起了4-5级的北风,天气预报是3-13度。前面气温一直都不低,也认为天气只有一天的升高与增加,刚好把厚一点的衣服托运走,就遇到了冷空气。10公里的下坡刮风气温低,很快手脚就有点僵硬和麻木了,此时便想起用雨衣包裹一下,果然雨衣防风好了很多。在下后吃午餐,再骑行-七公里处突然觉得轮胎没有停车查看还真的是后轮胎没气了,换后轮要比前轮麻烦点,当卸下后轮准备又发现后座架重的一根钢筋居然被压断了这样即使是修好轮胎斤重的行李如果没有支撑也是无法驮运的。自已一直都是骑行在最后的,这时他们离自已最近的骑友至少都有10公里以上的距离,只有自已想办法。在一筹莫展之时,看到了有一辆公共汽车开了过来,马上向司机招手,司机即将车子靠路边停了下来,把自已搭载到了寿阳县城,倘若是司机怕麻烦不给帮忙,自已就比较的困难了在车站换好轮胎后之后,寿阳县城找到一家山地车专卖店店老板很热情马上给自已修车,并建议可以考虑换一个更结实的货架,确实自已原来的货架还是单薄了许多并重新换了货架之后老板还亲自送我到了骑友住宿的旅店地点,真是天下骑友是一家。

第二天426我们从寿阳向河北的西柏坡方向骑行,寿阳到阳泉的路很平我们骑行不到十点就到达了阳泉,只是到了阳泉之后,进城和出城费了不少的波折,主要是我们既然开了导航,但总觉得似乎不太对劲,问路又和导航不一致,花了一个多小时才通过阳泉市。我们要从山西的寿阳到达河北的西柏坡,中途是必须要住宿一个晚上的,而这中途经过的都是乡镇一级的旅馆,我们询问过很多当地人,都说许多乡镇是没有旅店的,这是我们都比较顾虑的。但是路总之还要走吧,所以我们也没有考虑太多,车到山前必有路吧。过了阳泉市30多公里的地方吃午饭,前方40公里的地方是一个叫仙人乡的地方,当地人说可能有住宿,我们赶到仙人乡,首先找的是住宿,还好有一家旅店可以住下我们一行9个人,条件就是比较的艰苦啦,只有一个公共厕所,而且是不分男女的厕所,没有热水洗澡,被褥更是很普通的那种。但是价格是相当的经济,每人10元,可以自已去买菜回来自已煮,能有住已经不错了总算是安顿了下来。

当晚查了第二天的天气预报,说是有中雨,我们也做了准备,如果是出发的时候有雨就按兵不动,到了第二天果然是将要出发时开始下雨了,而且这个雨还下得蛮大的,路旁的积水都淹过了鞋面,这样的雨我们今天肯定是骑不成车了。到了上午935分左右,有骑友突然大呼小叫起来:“下雪啦,快来看雪呀,好大的鹅毛大雪哦。”听到叫喊声,马上从窗口往外观看,天空中确实是飘起了洁白的雪花。而且这雪花是越下越大,不到一个小时的时间,庭院里就铺上了一层拳头一样厚的积雪,这也是我们9位骑友从未见过的大雪,大家都纷纷的拍照留影。

店里的老板看到我们所穿的衣服都比较少,又遇到这样的大雪,他马上起火烧锅炉给我们供暖气,我们和老板开玩笑说,我们只交10元钱一个人的住宿费,烧锅炉供暖不是要亏损呀?老板却笑呵呵的说,你们是客人,我总不能让你们被冻着呀,北方人还是大方些,不是那么小肚鸡肠啊,真该谢谢老板的。



























类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(17791) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字