博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-05-21 10:52

骑行二十七天北方六省区见闻之十二

骑行二十七天北方六省区见闻之十二

 

今天是游玩山西省的平遥古城。

上午八点吃过我们自已做的早餐后,全体十位骑友一起去骑行古城墙的外墙。到了南门后,我们登上古城墙,在此之前特别是到了古城墙南门后,骑友们的自拍照留念便是一浪高过一浪的繁忙与热火朝天,既然都是玩也没有催促大家,当我们骑行至古城的北门时,(我们的起点是西门)就已经快到了中午时间,我们商定好,中午回驻地吃午饭后便自由活动,根据各人的爱好选择参观游览

吃过午饭休息片刻即开始继续去游玩古城开始没有什么骑行的目标只是想随意的把古城内的大街小巷都去走一当走了一部分的古城大街小巷时发现,古城内的建筑基本都是一个个的院子,只是大小不同,房子建筑的豪华程度不同。特地看了一个比较普通的院子,所进的这家院子大约有8-9户从家,全是古旧的民宅,虽然大门也挺大的,但是详细观察,顶层的建筑由于时间太长了已经开始有脱落与坍塌,民房全是普通的砖瓦结构平房。这平遥古城让自已感到特别震撼的是,整座古城还能达到90%的古建筑古民宅,而且确实又不是仿建的,让我们有机会能看到真实的历史遗迹,真是人生中的一件很幸运的事情。因为感到有些奇怪,特地问了我们住宿的房东,过去古城内的住户,为什么没有拆除旧房建新房?回答说,那时候大家真的很穷,都没有能力建新房呀。或许这也是一个原因之一。

随后是特地把平遥古城的主要参观景点都看了一遍,雷履泰旧居,他可是中国第一银票的创始人,平遥古城县衙,日升昌门店,地下银库等。古城的旧县衙门占地面积很大,里面保持了旧时县衙比较完整的一套办公模式,朱镕基胡锦涛等许多中央大员都曾到过参观。最后把古城的东西南北四个门,及东门到西门的距离、南门到北门的距离测了一下。南北直线东西直线的交叉点为630这样南门至门的距离是不是1260门与西直线与南北门的交叉点为730这样东门与西门的距离是不是应该1460米。

 今天 多发了一点古城的图片






































































































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(6116) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是