博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-05-20 11:04

骑行二十七天北方六省区见闻之十一

骑行二十七天北方六省区见闻之十一

 

早上是七点出发,先是骑行到灵石的王家大院游玩。出发不久,开始有一些毛毛雨,因穿戴雨衣耽误了一点时间,与骑友走了不同的线路,反而多走了一段古街。灵石县城至王家大院仅12公里,很快即可到达。

原来听得比较多的是山西乔家大院,名气也特别响亮,没承想到这王家大院规模也是如此庞大、壮观、经典、甚至是超乎想像之令人感到震撼这王家大院共有三个建筑群,其中现有一个大院在维修,没有开放开放的两个大院,一个是他们当年老祖的房屋,每一个祖屋就是好几十间房子,甚至是超过上百间的房子,进去之后简直让你看得眼花缭乱目瞪口呆,有说明介绍,这可是目前发现的我国保存得最完整、最全面、最经典的北方民间建筑物,房子也实在是太多,根本没有时间一间间的仔细看。这王家大院的祖屋是一片建筑,还有一个城堡式的建筑也是密密麻麻的房子,城堡外的围墙很高很厚也很结实,城堡内的建筑布置得井然有序,这可是大量花银子的“工程”至今也没有时间去百度这王家大院的详细内容,文字有时会很枯燥,待会各位还是看看图片会更轻松焉。总之这王家大院是本老汉第一次看到过的最古老辉煌的古建筑,感觉王家大院气派很大,不免情不自禁的多唠叨之。(随后附上曾拍摄的说明图片,匆忙中拍得不是很清晰,本想再把说明文字整理摘录一下,但感觉费时还是多了些,图片应该也能阅读的。)

游玩王家大院十点左右,随后是向平遥古城方向骑行。不知不觉中,下午430即骑行到达平遥古城。在快要进古城时有一位50岁左右的妇女,她很有经验的极力劝说我们到他家住宿。骑友林南即去看房,很快反馈回来的信息给我们说“房子居住的是四合院,很经典的古民居,睡的还是北方的炕”。决定去睡北方的炕看是什么味道?这可是只有在小说电影里才有看过的没想到现在我们都可以亲自体验了。我们很快的就到了古城楼进城后所见之处均是清一色的古建筑,古民居,而这完全不是“冒牌”的仿建物,绝对的原汁原味。到了住宿的地方也是古老的民居建筑只是客房都已经改造过装修有卫生间。我们平时对这样的古建筑,别说住了就是看的都不多现在居然可以住上了,感到是很新鲜的事。房租也不贵,双人间50元间,我们还可以用主家的厨具自已做饭菜,非常的OK,并决定明天放假不骑车,在古城游玩一天。

放好行李之后看到时间还早,自已就迫不及待的想利用这点时间,先到古城墙逛一逛。于是马上骑上山地车。从东门出发转了一圈回到原来的东门,计程码表显示为7.16公里。古城墙非常的完整连贯全没有断缺,而且原来城墙的绕城河也清晰可见,这可之前从未有看到过古城墙痕迹了,




































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(5728) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?