博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-13 12:36

我的简易油茶制作方法

 

我的简易油茶制作方法

 

过去喝油茶大多是在边远山区,深山瑶寨,而现在在城市饭店都可以看得到了许多的油茶身影,说明了喝油茶的人已经是越来越多了。下面特和大家分享我简易的油茶制作方法。

一、必要的准备工作。就是说在开始制作煮油茶时,事前要准备做好几件事,煮茶的茶叶,若是干茶叶应用锅过一下开水滤干,洗干净的生姜可不用去皮,大蒜头若干备用,用煤气灶煮时,需要是平底的熟铁锅,不能是生铁锅,否则在用木锤捣碎生姜蒜头茶叶时会把生铁锅捣裂,准备一本书垫在平底锅下便于使劲捣碎生姜蒜头,而锅底又不会硬碰硬的发出响声,要注意的是在捣生姜蒜头茶叶时不要在煤气灶上操作,把锅移到稳妥的物体上。

二、煮茶前烧好一锅开水,准备好一个捣碎生姜等物用的木锤子,滤网,装茶用的瓦罐,制作煮茶即可开始。

三、先把茶叶放到锅里煎炒,茶叶水分干了之后开始把适量的生姜蒜头捣碎,同时也把锅里的茶叶捣上一遍,再把锅放到煤气灶上煎炒,放适量的食油爆炒至锅中临近难以承受的高温时,倒入事前准备好的开水,水刚入锅即开始沸腾,再稍煮片刻油茶即可以经过滤网出锅。下一锅的制作方法与上一锅相同,煮油茶即可宣告成功。

四、再啰嗦几句煮油茶的话题,煮茶时放不放盐都可以,若不放盐茶的颜色会保留得更久一些。煮茶用的茶叶若是太精细,比如用泡茶用的嫩茶叶,不经煮捣一次就会糜烂掉了,而且茶味可能容易偏浓。所用的生姜可选择一种叫黄姜的品种,姜味要更足一些,若是经常煮茶节省成本,可到批发市场购买粗茶叶和生姜,生姜只要不坏都可以用,卖相不太好看的黄姜一般只需要1-1.5元斤,煮茶用的粗茶叶也仅是8-10左右。煮过一次的茶叶还可以下一次再煮,比如已经煮过的茶叶可以前两次加在一起煮,一般煮到第三次就可以不要了,太抠门要不得,关键是煮到后面就不会有茶味了。还可以备上一些精细的茶叶,待煮茶时发现茶味不够时可临时增加一些细茶。使用生茶叶煮茶也很好,若有条件到了深山老林发现有茶树,凡是茶叶你都可以采摘,回来之后用开水烫过之后挤干水压缩放冰箱,解冻后开煮,茶色好味道鲜,还特别的绿色环保。你还不需要担心煮油茶会耽误什么时间,若是一两个人吃的量,只要10分钟就可以完成。煮好的油茶一天三餐都是可以喝的,油茶饭、油茶粥、油茶面条、油茶饺子、油茶鱼、羊肉、牛肉、猪蹄子等等等等都是可以配上油茶的……不要迷信煮茶非要什么工具,非要放置什么佐料才是所谓的“正宗”油茶,要知道“萝卜青菜各人所爱”“众口难调”自已亲手所煮,没有地沟油,又是好茶叶,这就足够了,不妨你也试试看?


















类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(15152) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?