博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-01-09 16:53

小区里的石榴满挂枝头

小区里的石榴满挂枝头

 

在进出小区的路旁,有一株长得颇为茂盛的石榴树,热天在石榴树下常常有老姐级别的老太老奶在那里乘凉聊天打牌等,有时也会掺和进去与她们聊上几句。平时对石榴树也没有很在意,直到有一天,对树上挂满了枝头的石榴不免多看了几眼,继而产生了这些石榴到底能不能吃,好不好吃的想法与念头。这季节都已经到了寒冬腊月了,按理说,这石榴也到了成熟的时候。不过你要是想空手套白狼的就采摘到挂在高高枝头上的石榴,还不是那么容易,尤其是我们这些很可能蹦不了多少年的冬后蚂蚱级的老家伙,在树下转了好几圈都束手无策,一位路过的老姐看穿了自已的阴谋,笑着说道:“这石榴是吃不得的,你不用枉费心机啦,如果能吃好吃还能到你这个糟老头子么?”这话虽然没错,但你若是想知道石榴的味道,就得亲口尝一尝。于是终于在周边找到了一根棍子,打下了几棵石榴,立即品尝,确实没肉没汁没甜味。

小区里的石榴虽然果实没有什么食用价值,但是看到石榴树上挂满枝头的石榴还是挺养眼的,毕竟是硕果累累呀。还有石榴的花朵是非常的鲜艳火红和漂亮的,而且花期还比较特别的长,感觉一直都有石榴花朵盛开似的。这石榴在我们南方,还是长青不落叶的树种,它的嫩叶还是可以食用的,许多人都喜欢采摘它的嫩叶与树芽,与浸泡过的糯打成粉做糍粑,俗称“大肚粑”,“大肚粑”做成的颜色是带青色的,里面包上各人喜欢的肉菜混合馅,馅可以尽量多包一些,这样吃起来口感好、且香喷喷。石榴树还是一种生长期特别长的树种,普通的石榴树生长几十年上百年是很正常的,据说生长千年以上的石榴也是很普遍的。

后来还发现,小区里不仅只有一株这样的石榴,还有好几株生长得蓬蓬勃勃,果实挂满枝头的石榴,小区里种植有这样的石榴是值得庆幸的,因为早在古时就有许多人喜欢石榴,并留下了美好的诗句:

榴花初染火般红,

果实涂丹映碧空。

自古人夸多子贵,

如今徒惹恨无穷。

 

 














 

 

 

 

 

 

 


类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2598) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?