博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-12-21 10:44

我们去台湾环岛骑做了好没面子的事

我们去台湾环岛骑做了好没面子的事

 








(从这张图片可以看出,我们的人在这个丁字路口早就闯过去了。)

明明知道这样做不好,可是我们还是做了,这事要说起来我们是很没有面子的,就是我们在去台湾环岛骑行时竟然闯红灯了,而且是在众目睽睽之下闯了,我们从里到外的形象都是从大陆来的,我们出丑了。

这事对于我们来说,直到现在看来我们还是很难做到完全自觉不闯红灯。关于我们在台湾环岛骑行时闯红灯的情况大致是这样的,就在我们快要去台湾环岛骑之前,先期已经去了环岛骑行的骑友,就提醒我们,台湾的红灯特别多,一定要遵守台湾的交通规则,不要和在家里一样乱闯红灯。这里要啰嗦两句,台湾的红灯与我们还是有两点不同,一是他们的每一个路口,包括普通的乡镇集市都安装有红灯,也没有慢行通过的灯光显示,而且他们的红灯设计会是多个红绿灯同时亮起,即红灯时会有5个以上的同时亮起,这时多个路口可横过马路,绿灯时机动车可以一下通过许多个路口。二是台湾的红灯设计,没有斜对面穿过马路,比如你在桂林十字街的微笑堂不能一步穿到斜对面的电影院方向,需要分两步走,先到对面的岗亭然后等红灯再过马路。

当时我们在群里也承诺表示会遵守交通规则的,不会闯红灯的,毕竟嘴巴说说不是什么难事。这还是中了说得容易做起来难的那句老话,在台湾环岛骑的第一天上路,前面有整整26公里是基本没有遇到什么红灯的,后来大多也不是太密集的城镇道路,到了第二天红灯就比较的多了,开始大家还是不太敢闯红灯的,但是很快的就发现台湾的“丁”字路口也是设置红灯的,而当地人也很遵守,不会闯红灯。开始是后面的骑友要赶上前面的骑友就闯“丁”字路口的红灯了,(因为大家知道,“丁”字路口即右侧是封闭的,不会有车辆行人通过,发生碰撞的可能性不大。)后来就不是因为追赶的问题了,骑在前面的骑友也光明正大的闯起了“丁”字路口的红灯了。都说有了初一就有初二,既然闯了“丁”字路口的红灯,其它能完全看得到没人没车的红灯也都闯他娘的了,(当然这也不是包括我们8人中的所有人都这样闯)再到后来,有个别担心追不上前面的骑友,也会冒险闯比较危险的红灯,记得有一次还观察到,因为我们闯红灯,已经是绿灯的小轿车也停下来让我们先过。

而最最危险的要算是摩托车,台湾是不禁摩托车的,据说一般每个家庭至少有2-3部,可见其数量是多么的庞大。摩托车的车速与小车的速度是一样快的,甚至感觉还比小轿车更快。他们虽然快,但他们严格遵守交通规则各行其道,也从没有看到过路上有交通事故。因为我们只是凭自已的观察,看红灯时是否没人没车,但有时候红灯前面的直角路口是完全看不到的,你若是闯红灯,别人特别是飞快的摩托车是完全看不到,而且按他们良好的交通意识也绝不会想到会有人闯红灯,若是在这样的情况下出现事故,后果真不敢想像,一则是保险不理赔,二则是实在太丢脸。

于是第二天晚上我们特地召开了“紧急”会议进行研究,决定:

一、经过闹市城镇十字路口绝对不能闯红灯,再没人没车也不能闯红灯,太有损我们大陆内地人的形象了。

二、即便不是闹市,凡是有直角遮挡视线的路口,绝对不能贸然通过。

三、在城市路段,那怕是“丁”字路口也不能去闯红灯。

好啦,大家在“紧急”会议上对在乡下路段,没有人的“丁”字路口,当时虽然没有人好意思说可以闯,但相信各人在肚子里会在想到时看情况吧。其实我们的这个“决定”虽然能起到了一定的提醒作用,但约束力也是“牛栏关猫”式的决定,直到了最后的一天,和某骑友说:“最后一天了,尽量不要闯那么多的红灯了。”可是得到的回答是“都最后一天了,还管它那么多做什么。”呜呼,看来我们这一代人要遵守不闯红灯,会要等到我们这些老家伙全都死光才行噢。


类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(3709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字