博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-12-15 17:16

参观台湾故宫博物馆

参观台湾故宫博物馆

 

台湾故宫博物馆,距离台北市中心并不远从台北市捷运站乘坐公共汽车到故宫博物馆,只需要四五站路的里程




















据说台湾故宫博物馆看点主要是博物馆里面的藏品说是北京故宫是看建筑在台湾故宫看的是文物。说那里的文物69.7万件之多。远远的超过北京故宫历史博物馆的,而且藏品的珍贵程度也要超过北京故宫,这个情况不知道是否属实或是否实没有查证。我们几位骑友也有对文物感兴趣的,先期赶到博物馆并进馆参观,可能不到一个小时就跑了出来,说是告诉我们没有啥好看的东西,不必要购票进去看了,并在微信里说只是一些破铜烂铁,骑友教授听说后执意要退票,台湾这方面倒是做得很人性化,二话没说就给退了,在大陆这样的门票恐怕你会退不了我们另几位倒不是这样认为,那可是老祖宗数千年前就发明创造的文物,要看上一眼并不是轻而易举的,何况既然到了博物馆那有不看之理?当然说实话,其实我们对文物并不精通也不过是一知半解而已,况且几十万件的藏品,也只不过是一眼晃过,花了几个小时从头至尾看了一遍。





在此把一件博物馆的瑰宝重器-毛公鼎介绍一下,毛公鼎是据今2800多年前周宣王时期的国之重器,因刻器者为毛公而得名,于清道光末年在陕西岐山出土。在中国,有两件青铜器堪称青铜器之最,一件是保存在北京国家历史博物馆的司母戊大方鼎,它是迄今为止发现的最大最重的青铜器;另一件就是铭文最多的这件毛公鼎。毛公鼎鼎身只有30.75厘米高,却铭刻了32497个篆书文字,洋洋洒洒记录了毛公辅佐周宣王,后来获得天子赏赐而做此鼎的史实。鼎铭字迹清晰工整,篆文字字笔力遒劲,全篇一气呵成。该铭文是一篇西周真实史料,是研究西周史最珍贵的文献,同时也是我国造字时代最经典的作品。因此,毛公鼎可称是价值无双的瑰宝重器。
































 

 


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(6837) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是