博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-11-30 08:54

环宝岛台湾骑行第六天(恒春-台东)

 

环宝岛台湾骑行第六天(恒春-台东

 










































































今天骑行的是恒春至台东早上仍是6点多开始出发,到了约8公里的车城吃早餐,这里的早餐品种不少,很丰富也很适合自已的口味。过了车城之后,又到了沿海的骑行路段,一侧是一望无际的浩瀚大海,一侧是清秀的高山,柏油路面铺设得非常的平坦,置身于风景如画的骑行环境之中,觉得非常的享受和惬意。骑完这10多公里风景如画的沿海道路之后,到了一个叫枫岗的地方,路标指向右侧是通往台东的方向,路牌显示由此至台东110公里,也就是从这个地方开始爬坡。感觉在台湾凡是翻越大山的公路设计,与大陆翻越大山的公路略有区别,这就是台湾设计的爬坡公路,要比国内设计的公路坡度平缓许多,一般凡是遇到翻越很大很高的一座大山的公路,基本上是可以骑行上去的,但是国内特别是广西包括桂林,比如去龙胜的筋竹岰还有很多的公路陡坡,是难以骑行上去的。今天我们骑行枫岗至台东的这个大坡,整整是10公里,虽然说是可以骑行上坡,但其速度是很缓慢的,平均也只有每小时5-6公里的时速。

在上坡快要达坡顶时遇到一位年轻的男子,估计在2530岁之间,因为在大马路上,为防尾气和扬尘他把脸部包扎得严严实实的,没看清他的庐山真面目,远远看到他还是拉着一个有轮子的大行李箱。到了他的跟前,和他打了招呼并与他聊了一阵子。目的也是想通过他知道和了解更多想知道的事情,小伙子也是有问必答,他说他是环岛徒步,用时是一个月的时间,现在已经徒步了16天,他说沿途是可以撑帐篷的,但主要在警察局、派出所、民国小学这样的地方才能撑帐篷。我们来的时候,只是问了租车的老板,他不建议我们带帐篷,说许多的地方是不允许撑帐篷的,我们就不敢带帐篷了。而且他还告诉我们可以自己煮东西吃

岗自台东的这个大坡整整是十公里,我们花了近两个小时的时间才爬到了坡顶。在坡顶的地方有一个自行车骑行驿站,可以补充饮水也可作短暂休息。在骑行此段山路时发现,此段公路与其他公路相比,应该是最小最窄的公路之一了,公路只有双向车道即一上一下但是此段车道的车辆还是很频繁的,大部分的时间基本上车辆都是不间断的,都保持着上下连贯的密度。当然也发现有短暂的时间一侧是没有车的,但从未有发现超车的现象。心想在内地不超车是绝对不可能的,因为35-40速度实在是慢了,我有事、我的车好、我为什么要跟在你的后面慢慢开?这样讲肯定有人会不服,服与不服是一回事,超车又是另一回事。他们的速度在下坡的时候(因为下坡弯多)一直控制在3540km左右,这是因为下坡时我们的公路自行车也都达到了这个速度我们有时候跟在他们车子的后面都是完全可超过他们的,但还是不好意思超过他们的车。在翻越这个大坡时,看到了真正的野生猴子。

十公里的上坡相应的也是十公里的下坡,上坡花了近2个小时,但是下坡只用了不到20分钟,我们就下完了十公里的山坡。刚下到坡底,就看到了浩瀚的太平洋海面,目前这一段环岛公路正在扩建不到尽头的大海,大致有五颜色的海水,最靠近海岸边的是白色的浪花第二层是比较黄的水,第三至第四层是混水的颜色深浅不,到了第五层,大约200-300米外就是湛蓝深绿色的海水,想象那一定是非常清澈的海水

都说东海岸的景色与西海岸相比要美丽很多,确实如此!也许有人说老看一样的大海也会感到乏味吧?但是自己一直骑行在这样的海岸线上,按路牌标示至少有60km延绵不断的海岸。自己骑行在这样的海岸线上,一点也不觉得乏味,感触最大的是大海是如此的宽阔,海岸线是如此之长,海水拍打着海岸的礁石浪花是如此的洁白,偶尔也有海湾处银白色的沙滩,还有大海中行驶的船只,特别是每当到了海岸线突出的地方,向前或者向后张望,碧绿的海水一排排的涌向海岸,激起了延绵不断的浪花,绵绵不绝,而海岸又是望不到尽头的如此之长,好多地方都觉得应该多拍一些相片,但时间还是不允许停留过多过长,因此,这样的骑行一点也不觉得枯燥无味,有的全是兴致勃勃。

此外,今天我们还有三位女队员,因为在微信上看到了台湾的租车老板说今天的线路有点难度里程有140km才到达台东,最关键的是说途中需要翻越一座高山,她们就担心自己的体能会有问题,于是决定在仿寮的地方乘坐火车到台东,可是他们骑行了20公里到了仿寮之后又被告知,要到下一站才能搭乘人与自行车,她们又赶了20公里到了下一站,到了下一站要到下午6点半那一趟车才可以上单车,最后,火车又晚点,要晚上九点能赶到台东站。她们今天决定有点小失误,其实他们在家里也骑行过这样的坡度及很接近的里程,只是听到140公里又有高山大坡就担心了。他们四人中有一女骑友,坚持和我们爬坡骑行东海岸,并且很顺利的完成爬坡与140公里的海岸骑行,她特别和其他三位女骑友微信,说跟我们骑行跟对啦,一路笑得爽歪,确实如果她们也知道可以完成这段骑行,也不用去搭乘火车,而且时间还那么长。她们后来10点才到达宾馆休息,我们也要等到她们的到来才放心休息。今天我们住宿的宾馆我们也是有点运气的,四人房1500元台币,当快要决定房间时,老板说可以给一个套间我们,共有3张床,也是按原来1500的房价给我们,这是来台第一次能睡上单人床。

还有一点小插曲,就是在离台东20来公里的地方,我在路边等后面的骑友,等有10多分钟的样子,再坐上单车的坐包时,发现屁股是火辣辣的疼痛,以前骑行五六天以后也会有这样的情况生,但这次感觉要比以前严重得多,疼痛得多已经完全不敢用屁股痛的位置对着坐包,而是必须要偏离一定的位置。晚上入住之后冲凉的时摸了一下自己的屁股,感觉有一层薄薄的皮已经被磨破,很粘手。当时心想,如果是晚上恢复不过来,明天骑行就有麻烦了。因为自已看不到,特地叫骑友用手机拍摄下来,看到的真和猴子屁股一样的红。于是马上到街上的药店,把手机的图片给老板看,花了200台币买了一支药膏回来,当时也没有详细看说明,回来了药膏似治疗各种癣疾和湿疹而已不知道效果怎样,只好使用了还别说,到了第二天早上疼痛居然没有了,再拍摄图片彤红的印子也不见了,老天爷还算开眼照顾,谢谢老天爷的好心。

今天骑行140公里,累计骑行727公里。

 

 附图说明:以下图片依次为早中餐-第一段海景-翻越大山-徒步环岛者-看到野猴-屏东狮子乡的体育场馆-骑行道上的驿站-第一段东海岸海景-晚上第一次住上单人床(四人睡了三张床)。


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4430) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?