博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-20 19:53

翻越杀人岰再沿市区周边骑了一个大圈圈

 

翻越杀人岰再沿市区周边骑了一个大圈圈

 

2018911日,我们有21位骑友一起骑行了美丽的西干渠骑行道,随后还骑行了五通沿江河岸及中庸绿道,因为有一部分骑友需要当天赶回家,我们便从中庸后分为二支队伍,其中一支9人帐篷宿营继续往前骑,其他骑友当天赶回市区。九人队伍当天下午还骑行了宛田的蝴蝶谷,在出发前有骑友提供情报,说蝴蝶谷原来是要门票的,现在因升级改造不用门票,而且又是顺道我们自然是不放过这样的机会啦。还别说,我们在进入蝴蝶谷的途中道路两旁,发现确实比其他地方飞舞着更多的蝴蝶。进到景区,说需要步行40分钟才能到达的一个瀑布景点,落差有几十米之高,计划当天的骑行就是到此为止,有的是时间,于是我们一行即徒步看瀑布,瀑布之高之壮观,让我们感叹不虚此行。

911日在宛田宿营,第二天沿321国道龙胜方向骑行6公里,右侧一个标有红旗村的路口拐入,这是一条可以通往青狮潭公平湖的乡村小路,但是已经完全铺设了水泥路面。此段是临桂区宛田辖区,经过的村庄有:红旗村、朱家、寨底、流峰、平寨、唐田,过了唐田之后进入灵川县的公平乡辖区。由321国道拐入红旗村路口,只有200-300米的距离,即开始爬坡,目测我们是要翻越一个很高大的一座大山,果然不断的连续上坡,路旁的里程碑已经标记到了4公里,坡仍然还没有达到最高点。在坡下看了车载的软件显示是海拔163米,此时已经达到了582米,绝对爬升高度达到了419米,再往山下观望,我们已经上到了群山的高峰。下坡之后我们问了当地村民,这个大坡叫什么名字?村民说叫杀人岰,也有村民说叫凉亭岰的,说是在没有修通公路之前,这个岰是特别的荒凉,传说在旧时代这里是常常发生抢劫杀人的地方。

翻越这个大坡之后,就是桂林市饮用水源的大型水库青狮潭的上游,这里距离青狮潭库尾最大的湖面-公平湖有18公里,距离水库的坝首则有30多公里,是水库的上游水源地,倘若是没有建造水库或者修通道路,这个地方是非常之偏僻的。由于交通闭塞加之是饮用水保护区,这里的树木植被非常的茂密,骑行经过的道路两旁,一股股极其清爽的空气赴面而来。此外还有更惬意的是,当我们爬完了水源地上游最高的坡之后,再沿河流往下游骑行的时候,近20公里的都是下坡路段,(仅有临桂区与灵川县交界的1-2公里正在修建水泥路之外)水泥路面,两侧林荫覆盖,脚下流水喧哗,顺坡而下,这应该是骑行最享受的境界了。

中午时分,正好赶到公平,发现了一条9斤重的大草鱼,直观判断此鱼不土没有理由,开吃时众骑友大呼真鲜真好吃,鱼肉极其结实煮熟之后一点都不糊烂。沿途美景无限风光,美味美食大块朵颐,运动后的大吃一顿感觉更是一种特别酣畅淋漓的美食享受。

附图片说明:(第一张截图除外)

图一西干渠

图二五通河江岸

图三中庸绿道

图四-五宛田蝴蝶谷沿途及瀑布

图六露营帐篷

图七翻越杀人岰

图八-九临桂宛田至灵川公平沿途

(图片来源骑友老钟、漓江、棒棒棰、wei广西)































 


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(1710) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?