博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-18 10:05

刘家村记录了光绪年间漓江洪水淹没的位置

 

 

 

 

 

刘家村记录了光绪年间漓江洪水淹没的位置

 

前些天我们从漓江市区段上游的刘家村经过,刘家村在贵广高铁漓江大桥下游约300多米,平时也经常骑行经过刘家村,村子沿江的江岸上还有不少的古民居,平时还从未曾参观过这些古民居。于是我们特地走进了刘家村的古民居,在返出村口的一条巷道里,看到了刻在一座古民居墙体上,关于光绪年间涨洪水的文字记录:“光绪乙酉五月初二洪水到此”查了一下,“光绪乙酉年”是1885年,距离现在已经是133年了。

我们目测了一下刻字的位置,这是此江段相对上下游而言是一处

较狭窄的江面,洪水涨到这样的位置,上下游的水位可要淹没多大的范围与面积是可想而知的。我们再说说那座墙体刻有洪水记录的古民居,就是说133年前涨洪水的时候,房子就有了,有了房子才能刻字嘛,刻字前房子已经建好了多少年呢?总之这样的古民居是货真价实的,而记录了133年前洪水的位置更有历史意义和价值。可是大家可以从拍摄的相片看到,房子仅是墙体的一侧尚保存,另一侧的墙体已经垮塌了,而瓦梁部分更是摇摇欲坠,据观察判断,用不了多长的时间,此间古民居若不及时维修,必定完全彻底的倒塌。因此本老汉在此强烈呼吁,(改天再专程去联系该古民居房主,据说只要房主提出维修申请,政府也有适当补贴)桂林市、灵川县、及该古民居的所在乡镇,应该及时抢救这样的古民居,按原貌进行修复,因为已经看到许多地方的古旧民居都得到了维修,这样有价值的古民居再不维修,让其消失太可惜了。

哎,其实呀,看到国家援外动辄就是几百上千亿的资金,而且还是经常性的援助,国家就不可以拿出一次这样的钱,把全国有价值的古旧民居进行抢救性的维修吗?非要等到没有了旧的建筑,再进行仿古建设么?




























 

 

 


类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(5330) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?