博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-08-12 10:04

愿意做家务劳动的暑假小学生






















 

愿意做家务劳动的暑假小学生

 

今年暑假有两位小学生,按辈分排,他们已经是侄孙级的小学生啦。去年的时候曾经邀过他们放暑假到自己家里玩玩,适当的脱离一下父母,那时候小的侄孙差点还不到七岁,还眷恋妈妈,今年不同啦,和他们讲了之后。他们就很挺乐意来了。关于是否要他们做一些家务劳动,也曾经和他们的父母讲过,他们说没有关系,你能叫得动他们做家务劳动是最好的啦。因为是他们愿意来玩的,下棋、踢球、游水、去动物园看动物……这些他们都玩的兴致蓬勃不亦乐乎。这时就引导他们,要求他们自己洗衣服洗鞋子,还要扫地,洗碗、摘菜,有时还有意识的要求他们去买一点小东西。所有这些,他们都乐意接受。并做得津津有味,完成的质量也基本达到要求。

现联想到我们自己的孩子,因为当时家务并不多,又总是担心他们做不好,最关键的是没有意识到,让他们做家务是培养他们具有热爱劳动的优良品德的重因素,由于一直没有培养和要求,后来他们也都习惯了,觉得不用做家务是天经地义的。从此长大之后再要求他们做家务,他们再也不做啦!不仅是扫地,洗碗,摘菜搞家庭卫生,就连自己的衣服都已经不再洗啦。说实话这个责任主要还是我们父母造成的,小孩子养成自己的事情自己做,是非常的自然天经地义和顺理成章的事情,没想到,因为父母宠爱,让孩子养成了懒惰的行为。我们当时的做法与行为是非常不应该的。可惜现已经是木已成舟,我们以前的愚蠢行为,现在已无法改变。

但愿现在的年轻父母能够意识到,培养小孩从小热爱劳动,长大之后自然能养成勤劳做事的良好习惯,同时还是形成热爱劳动热爱生活的优良品德的好方法。

 








类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(3123) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字