博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-27 17:59

十里长河海菜花神奇魅力大家夸

十里长河海菜花摇曳江中人人夸

 

很早的时候就听说了永福百寿河长生长有海菜花,在河流的水中生长出美丽的花朵这是不多见的,因此就带有不小的神秘感,因一直都没有机会去一睹其风采,心里还挺惦念的。这次花一个星期的时间,休闲骑永福,去欣赏海菜花就成了比较期待的内容了。

在出发的时候,也有人说海菜花的花期可能已过,这次你们可能会看不到海菜花了,为此心里还不免产生小小的失望。在快经过百寿海菜花河段时,开始还真没有敢抱太大的希望能看到美丽的海菜花,按靠右行驶的惯例,我们由百寿至三皇行走的是右侧,并不靠近河流的一侧,但经过一段生长海菜花的河流之后,因后续队员在后面买梨子,特地到了左侧较荫凉的树荫下等她们,突然看到了路旁下的河流江面上长满了星星点点的花朵。咦,谁说海菜花过了花期?于是再回头寻找进入观赏海菜花的路径和缺口。

其实永福百寿的海菜花多的是,在百寿途经三皇的省道由上至下长达十里的河道里,都生长有美丽而漂亮的海菜花。查阅了一下有关海菜花的资料,说海菜花是我国独有的珍稀濒危水生植物,属国家3级重点保护植物,可生长在4米的深水中,一般花期为5月至10月,(可惜这查阅的资料时间拖后了,骑行之前没能腾出时间查阅,否则就不用担心看不到海菜花了,各位看好啊,每年的5-10月都是可以看得到海菜花的喽。海菜花对水体的要求极为苛刻,要求水体干净无污染,不仅被誉为净化水质的“试金石”,还被环保部门称为“环保菜”。曾和老婆吹嘘见闻时,老婆问自已:“那个海菜花可以吃吗?”自已曾毫不犹豫的回答说:“那是水草一样的东西,咋能吃呢?”其实资料说,海菜花的根茎是可以吃的,看来不了解的东西还是不要随口表态。

还有一则网络资料报道过,央视科教频道CCTV10《地理中国》栏目《花季中国》国庆特别节目摄制组走进永福百寿镇十里花河,进行为期一周的实景拍摄,真实记录海菜花生长情况,并将在央视科教频道国庆期间播出,向世人展示海菜花的神秘魅力。拍摄期间,摄制组成员为拍摄好海菜花,不辞辛劳,长时间浸泡在水中,认真细致的用镜头记录下海菜花的生长过程。通过几天时间与海菜花近距离的接触和观察,深入了解海菜花的生长习性后,海菜花的独特魅力也深深感染着节目组的每一位成员。可见永福海菜花名气不小。

我们在实地观看海菜花的时候,河水确实是非常的清澈,1-2米深的河水可透明见底,海菜花的叶片较大,感觉有像海带一样的粗细与宽阔,在河里的水流中不断的摇曳着,而星星点点的洁白花朵则在水面上盛开,在河流中长满了美丽的花朵,还真是少见的景观,感谢自然界赏赐给我们人类如此美妙的景观。

 





























类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(8149) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?