博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-05-19 07:31

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介(十三)

靖江十三代王朱享嘉


 

朱亨嘉(?-1646年),靖江荣穆王朱履祜庶长子,崇祯十一年(1638年)袭封。隆武元年(1645年)自称监国,隆武二年(1646年)四月被缢杀,无谥号。


南京沦陷后,于隆武元年(1645年)八月初三日,在广西总兵杨国威桂林府推官顾奕等人的拥护下,自称监国于广西,当时在梧州广西巡抚瞿式耜得知僭位的朱亨嘉,要思恩参将陈邦傅助防,又通知当地土司的狼兵,不要听从朱亨嘉的调遣。瞿式耜不奉朱亨嘉召令,朱亨嘉亲至到梧州,拘捕了瞿式耜,幽禁在桂林。时唐王朱聿键为帝,瞿式耜派人去祝贺,要求朱聿键来平定朱亨嘉的叛乱。


  两广总督丁魁楚在梧州突然发兵进攻,朱亨嘉逃回桂林。受困于桂林的朱亨嘉,释放了瞿式耜,希望瞿式耜能帮他守城。瞿式耜与中军官焦琏召陈邦传共同捉拿朱亨嘉,在八月二十五日朱亨嘉被俘,隆武二年二月(1646年)年被押到福建,四月被缢杀。子朱若极是有名的书画家石涛

































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(6555) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字