博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-15 08:16

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介(十二)

第十二代靖江王朱履祜


 

朱履祜(?-1634年),靖江荣穆王,明朝第十二代靖江王。

 

靖江宪定王朱任晟嫡次子,万历三十八年(1610年)朱任晟薨逝,万历四十年(1612年),儿子朱履祜嗣位。在位22年,崇祯七年(1634年)朱履祜薨逝,谥号荣穆王,儿子朱亨嘉嗣位。

下面简要叙述荣穆王陵的位置及陵墓概况,该陵墓从分布图位置看似乎并不难寻找,但在实际探访时却专程探访了三次(天)才找到了该陵墓。该墓是14位靖江王中最后一位有陵墓的王,死于1635年,墓园占地6.9亩,是占地最小的一座陵墓。该陵墓的石像仪扙,可能取材是附近的石头,或者对使用的石质没有进行认真的鉴别,其质量与其他陵墓相比要差很多,石头经过数百年的风化,已经开始自然脱落,这是其它陵墓所没有的。

此外再简单讲一下该陵墓的路线,沿潘家村往北约1000多米,往右有一个永久陵园,进入700米,过了陵园墓地100多米,再往左有一片银杏林,再沿有一个水塘的塘边往尧山的主峰方向走,要跨过一条水溪,(干旱可能无水)再往山上的方向走约近100米就可以看见。

开始难以寻找的主要原因是寻问普通的路人,一是很多人都不关心什么王陵,(如寻问时对当地人最好是直接问石人石马,不要问什么王陵)二是大多数又不是本地人,都不能提供准确的线路,按分布图寻找,到了具体的方位之后,荒山野岭山高林密荆棘丛生,当准备放弃寻找时,还是觉得不应该如此轻易就放弃了,再做最后一次探访吧。开始以为通过寻问一下当地的村干部可以得到帮助,当村干部得知只是个人的爱好时,认为与上级工作无关,马上做出非常坚决的拒绝表情与形态,这是自己始料不及的,这并非是要他们带路,只是想通过他们确认一下附近有还是没有王陵,这干部都不愿意说,都说那些不大不小干部特别不卵不泡,看来有一部分确实如此。

好在功夫不负有心人,经过几次的努力最终不还是找到了该座王陵的位置。

 





























 


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(2660) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是