博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-11 17:21

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介(十一)

第十一靖江王朱任晟


 

朱任晟(?-1610年),靖江宪定王,明朝第十一代靖江王。

十一代靖江王朱任晟又查不以出生日期,因他是九代靖江王朱任昌的大弟,九代王朱任昌出生1532年,他肯定要比九代一小,小多少呢?推测至少要小5岁,因为就算是5岁其享年也达63岁了,整个14位靖江王有史料记载最长命的庄简王也仅有65岁,若十一代王朱任晟仅比九代王小1-2岁他就是最长命的了,但为什么却没有记载呢?

 

  靖江恭惠王朱邦苧庶次子,母郑夫人,王妃白氏,初封辅国将军。万历二十年(1592年)靖江温裕王朱履焘薨逝,没有儿子,叔叔朱任晟承襲王位,在位18年,万历三十八年(1610年)朱任晟薨逝,谥号宪定王,儿子朱履祜嗣位。

 

万历十八年(公元1590年)八月温裕王朱履焘无子而终后,靖江王府正支绝嗣,这无论对靖江王府还是靖江王府的宗室都是重大的打击,因为如果靖江王府因无嗣而被废除,以后靖江王府的宗室就都将失去靠山,失去王孙贵胄的地位和名分。因此,绝望的宗人便纠众横行,昼夜若狂,殴打广西按察使顾问几乎致死,又逼勒广西布政使程拱辰改换禄帖,甚至抢劫财物,殴打平民,弄得一城震惊,人心汹汹。广西巡抚蔡汝贤、巡按饶位遂奏请以朱履焘的叔父、嘉靖三十一年(公元1552年)封辅国将军的朱任晟摄行靖江王府事。


  但靖江王府毕竟不同于郡王府。虽然在建文、永乐时期地位有所降杀,然而自宣德以后其地位已逐渐恢复为亲王府,只不过是旁支亲王府而已。历代靖江王不仅继承了分封之初建造的规制属于亲王府的规模宏大的府邸而且在官制、护卫、禄米、封册、赏赐等待遇上也都高于正支郡王,唯宝(印)与正支郡王一样。因此,两年后,即万历二十年(公元1592年)四月,朱任晟便以朱履焘亲叔的身份上书朝廷,请求按亲王府承袭之制袭封为靖江王。礼部勘查后认为符合体制。神宗朱翊钧遂于恩准,遣使册封。当年八月六日,朱任晟如愿袭封为第十一代靖江王,其妃白氏同时进封为第十一代靖江王妃,其长子朱履祥被册立为靖江长子。不过其次子朱履佑仍为奉国将军,诸女仍为乡君。

 


































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(3601) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?