博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-05-07 09:05

男女公厕的所占面积难道真的调整了?


男女公厕的所占面积难道真的调整了?

 

有好多次在外出旅游的时候看到,上厕所的时女同胞要比男同胞“紧张”很多,甚于有时候都来不及方便,这主要是男女之间的生理结构不同所引起的,特别是小便的时候,男厕所的便位比较好解决,而女厕所就需要比男厕所更多的便位。为此本人曾写过一篇《男女公厕的面积应该调整》的小文发布到网上,此文一会附后,在此就不赘述。

现在想要说的是,男女公厕的面积比例,是否已经有了调整?而且是调整女公厕的面积比例更大些。这是因为在今年322日骑行公平看紫云英的时候,在公平乡建有一处外观挺漂亮的公厕,当时上厕所的人很少,甚至于就没有什么人,于是在进入公厕的时候,按通常的直观判断,直接就进了面积更宽一侧的公厕,一时还找不到男性的小便槽,正在犹豫和纳闷的时候,感觉是不是进了女厕所?担心怕被人误认为是耍流氓,赶快返出查看,果然是进了女厕所。因为自已写过这样的文章,所以特地再核对一下,这个公厕是不是女厕所面积要比男厕所面积更大些。核对的情况是确实是面积更大一些,因为在男厕所的一侧,增加了一个约12-15平米的附加空间,不是公厕的设施,而在女厕所的一边没有附加设施,这样很明显的就观察到女公厕要比男公厕多出15平米的面积。

当然,本人的小文绝对还影响不到该公厕的面积决策,但是看到公厕的人性化,也看到了我们当今社会的文明与进步,心里挺欣慰的。

图一是公平乡新建的一座公共厕所,在桂林类似这样新建漂亮的公厕以有相当的数量,那怕就是在比较偏远的乡村,也有如同城里一样漂亮的公厕。从图片上看,进入公厕的左侧是男厕所,正常的公厕面积男女比例是一分为二,但是公平乡的这个公厕左边多了一个附属空间,而右边的女公厕则没有,这就意味着女公厕的面积要比男公厕大啦。

图二之后的相片是远离市区30多公里的乡村——迪塘村的乡间公厕,与城里公厕没有两样。













附原写小文

 

男女公厕的面积应该调整

 

在中国的传统观念上,通常是男主外女主内,抛头露面的外出也常常都是男人们的事。可是社会在变化在发展,抛头露面的外出早已经不只是男人的事了,在一定的场合女士可能比男士更多一些,比如在商场等地方。

现在感觉到比较迫切需要解决好的问题是,在公共场所的男女公厕面积上,过去公共厕所面积的男女比例,最多也是同等的,或许往往还是男的占比例更多一些,这样的状况应当有所改变,才会更人性化,才更符合当前的实际使用状况。就算是平均设计男女公共厕所的便位和面积,也是不合理的,因众所周知的男女生理因素,小便时男士就会非常的干净利索,一排人都可以站在便池上“开火”,这就是所谓的“女人屙尿不上壁”男女有别也就泾渭分明了,因此男厕所所需要的空间可以比女厕所小一些也没有关系。所以今后在设计公共厕所的便位与面积上,应当适当的增加女公厕的面积多于男公厕的面积。

此外在一些条件优越安全的地方,也可以设计不分男女的公厕,这样更有利于节约资源与空间。但愿管理部门能够体谅到公众,尤其是女士们的如厕燃眉之急和方便与舒适。女士优先应该付诸行动,才更彰显社会的文明与进步。


 




类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(6285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?