博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-03 11:20

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介(七)

 

第七代靖江王朱经扶


 

查阅的史料又没有七代王朱经扶的出生年月,但从记述的靖江王史料事件中,他们一般在13-14岁就开始生子,按上下王的生卒年龄推断,七代王大致是1483年出生,享年仍为42岁左右。

 

朱经扶(?-1525年),靖江安肃王,明朝第七代靖江王。靖江端懿王朱约麒嫡长子,王妃徐氏,正德十一年(1516年)朱约麒薨逝,正德十三年(1518年)朱经扶承袭王位,在位6年,好学有俭德,曾写下《敬义箴》。王妃徐氏,世子朱邦苧为次妃刘氏所生。嘉靖四年(1525年)薨逝,谥号安肃王,儿子朱邦苧嗣位。

 

  安肃王朱经扶因其父朱约麒一心修道,自八岁时就开始处理王府内外国事。他对贫户减免田租、补恤宗室孤儿寡母、并全面修葺靖江王府、重修府学大成殿、修缮万寿寺、为百姓在城东南修筑成顺桥,人称一代贤王。

靖江王无所事事,流连于山水之间,诵经于洞穴静室之中,与僧人、道士谈经论道,想不到却带动了桂林宗教文化的兴盛。在宗教文化兴盛的同时,无意中也给桂林旅游文化做出了贡献。

  讲起靖江王对旅游文化的贡献,我们要提到第七代靖江王安肃王朱经扶。


  第七代靖江王朱经扶,是第六代靖江王朱约麒的长子,朱约麒在弘治三年(公元l500年)16岁袭封,在王位27年,谥号端懿。据明人黄佐《广西藩封志》载,此人幼而秀颖,长而仁孝宽裕。读书通义,好贤礼士。他知书达理,聪慧明事。但他体弱多病,常常忙于治病,是由朱经扶摄行政事,而自己则以诗酒终志


  朱经扶八九岁时,已经辅助朱约麒,26岁继承王位。安肃王陵墓的神道碑记载,朱经扶还是做了一些有利于当地老百姓事情的,继位后在征收王田的租赋时,能体察民情,根据丰欠而增减租率。


  朱经扶喜欢搞学问,读书之余,经常写点诗文。出去游山玩水的时侯,常登高远眺,喜欢吟诗作文,袭封前后曾有数件诗作及题名刻在独秀峰上。在正德元年十二月二十六日,年仅十三岁的朱经扶作了一首观雪诗:郭外奇峰列斗天,晓来雪片倩缤纷。松杉忽讶成瑶树,岩谷惊看拥白云。光射玉楼呈瑞兆,影摇银海静尘氛。边氓不用嗟贫病,垂拱而今有圣君。显示了他的文学才华和王侯气派。此后他题咏了不少桂林风光的诗句。


  在朱经扶的带动下,这一时期靖江王府及宗室中文风颇盛,正德六年(1511年)十月十五日,一班靖江王府的将军、中尉、仪宾、国舅及王府官员共二十六人到城东郊游,在会仙岩饮酒作乐,各赋诗一首,请石匠刻在岩壁上,成为当时的一桩文化盛事,为桂林旅游休闲文化增添了一番景观。

 


















类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(17247) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?