博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-04-29 09:02

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介(四)

第四代靖江王朱相承


 

朱相承(?—1457年),靖江怀顺王,明朝第四代靖江王。

 

靖江庄简王朱佐敬嫡长子,王妃谷氏,天顺元年(1457年)卒。由于父王朱佐敬的长寿,他未能在生前继承王位,而是在死后的14年,即成化七年(公元1471年)才得以追封,谥号怀顺王。

第四代靖江王朱相承查不到他的出生年月,但从他老头朱佐敬的生卒年月大致可以推断,他是长子,朱佐敬16岁生他,即为1420年,他活到1457年也仅为37岁。朱相承活着的时候未能享受当王的气派,只有死后才得享受王爷的墓葬,有点不值啊。那个时候这王爷吃穿不用发愁,咋就那么短命呢?

据《广西文物》杂志、靖江王陵网站、《文化的浸润——桂林靖江王陵》等提供的资料:墓主是靖江怀顺王朱相承及妃谷氏。朱相承,庄简王之嫡长子,正统元年封长子,天顺二年卒。以子规裕袭封。追封为王,谥号怀顺。谷氏,生长子昭和王及二女。卒于弘治十八年,次年九月合葬。


  陵墓占地面积31亩,由陵门、碑亭、中门、享殿、神道石作仪仗6对组成。神道石刻种类为守门狮、望柱(素面八边)、獬豸、虎、勇士控马、左神道碑、秉笏翁仲各1对。




实际考察,封土高度12米,下面用石块垒砌。神道朝向西偏南一点,在神道中央折向南。封土前是享殿,享殿前是两个石狮,这种布局与其他靖江王陵不同;神道石刻种类为翁仲1对,保存完整;神道碑1个,在神道左侧,保存完好,碑亭已毁,仅存遗址;石马和马夫1对,保存基本完好,两个马夫牵马的手臂均已残;石虎1对,完好;石羊1对,完好;望柱1对,左侧基本完好,柱顶石兽略残。右侧望柱仅剩下面半截;陵门外还有两个石刻,均已损毁,倒在草丛中,无法分辨是什么石刻。


  怀顺王陵的规模大小虽然在靖江王陵中并不突出,但是仍有一些与众不同之处。



 一、石狮在在享殿与石像生之间,两个石狮子不是神道石刻,因为石狮子的朝向是与神道一致的,而不是相对的;


  二、神道是弯折的。怀顺王的神道从石马与石虎之间开始由西向南弯折。这种弯折的神道在靖江王陵中是仅有的,在所有的靖江王陵墓群中也是独一无二的。在中国历史上也是少有的。当然也有前例,那就是明太祖朱元璋的孝陵神道。有人认为是因为怀顺王没有当过靖江王,是追封的原因。我觉得与地形有关的可能性更大些。包括石狮子的位置,缺少享殿与封土间的侍者,这些都可能与陵墓所在的位置狭小,无法安置这么多石刻有关。康僖王陵的布局与其他陵墓不一致,也是因为地势。




三、神道碑只有一个,在神道左侧。石碑的朝向与神道一致。如果神道碑是两个,那么神道碑的朝向是相对的。怀顺王陵的神道碑1个,因此与神道方向一致。这在靖江王陵中也是特例。其他王陵或者是两个神道碑,或者没有,而怀顺王是一个。


  四、石羊的样式比较独特。明代石刻中石羊雕刻基本都差不多,两个弯曲的羊角,而怀顺王陵中石羊却雕刻着两个大耳朵。怀顺王陵顶端有一个很大的盗洞,可以直达墓室。里面应该以盗窃一空,文物部门也进入过里面,谷氏墓志损坏严重,只抄录了文字,没有取出。

 













靖江怀顺王陵:位于桂林尧山西麓茶科所东邻。




类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(2661) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是