博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-04-28 09:58

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介(三)

第三代靖江王朱佐敬

桂林王府十四代靖江王及王陵墓址简介

 

朱佐敬(1404年-1469年),靖江庄简王,明朝第三代靖江王。

 

父靖江王朱赞仪、母耿氏,王妃沈氏,永乐九年(1411年)袭封,初时用银制印玺,明宣宗时改用金涂印玺。朱佐敬爱好读书、书法,常登独秀峰,信仰佛教。在明英宗时,与弟弟奉国将军朱佐敏的关系很差,以至常常互相向皇帝上奏诬告对方,英宗大怒,训斥朱佐敬兄弟。成化五年薨。王妃沈氏,子靖江怀顺王朱相承

第三代王朱佐敬算是比较长命的一代王了,活了65岁,他的太祖父是朱元璋的大哥,死于饥荒,不过30岁左右,他的曾祖父朱文正,因为过于狂妄被举报有野心,在被关押时被打死,也不过30岁,他的祖父一代王朱守谦、父亲二代王朱赞仪分别是31岁、46岁,以上五代先人都没有超过50岁的寿命。

 附图:三代靖江王陵墓,目前它是埋葬在桂林尧山中,靖江王陵墓保护与修复最好的一座王陵,基本恢复了原来的模样,现在也是一座唯一收费开放参观的王陵,市民票是20元人。

 




































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(2357) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字