博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-04-21 07:46

现代烧炭翁好像赚钱也不多

现代烧炭翁好像赚钱也不多

 

小时候也曾尝试过想烧炭,那时候可供烧炭的木材多的是。看到有钱人在寒冷的冬天里燃起熊熊的炭火,我们没钱可以自已生产木炭呀。想法是不错的,但是烧炭并不是你说烧就能成功的,所以我们几个小伙伴经过多次的折腾,甚至是通宵达旦的努力,也烧不出一根像样的木炭,原因是我们没有生活在山区,周边的大人也没有一个懂烧炭的,没有名师的指点呀。

一天经过一片果园,这一片果园的范围挺大的,常常有果园的园主要更新品种,果树被砍伐之后,基本也就不要的。这样有人看到有数量不少的果树废弃,就把它弄来烧炭了。于是特地向烧炭的师傅请教烧炭的经验,说不好某日到深山老林去也弄它一窑炭来玩玩,实现少年时的梦想。师傅说,烧炭有什么好玩的,我这个只是一个小窑,每一窑可烧出500斤左右的木炭,需要放的木柴大约是2500-3000斤,当然也有一窑烧几千斤的大炭窑。放到窑里的这些木柴是生湿的,干的不行,生产出来的木炭质量是不好的。需要烧一天一晚,是需要连续性用火的,不能够停顿的,开始是用大火,到休息的时候可以用大根的木柴烧,观察炭窑所冒出的火烟,开始冒的是白烟,到了开始冒出青烟的时候,就可以准备封窑了。装窑是有讲究的,一是在窑的底部要留有通风道,二是着地的木柴一端是V字型,而尾端朝上的部分也是V字型,便于木炭的过火。一窑木炭前后至少需要要一个星期的时间,现在一斤木炭是2-3元左右,一个人一个月能赚多少钱,你就可以算得出来啦。

卖炭翁,伐薪烧炭南山中……可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”看到的现代卖炭翁,其烧炭的木柴来源还是废弃的,都说“物以稀为贵”木炭是越来越少了,与其它产品相比,似乎并不算贵,而且感觉现代烧炭人既脏又累还辛苦,收入并没有想像的多,生活真的不容易。

 

附:白居易的《卖炭翁》

卖炭翁,伐薪烧炭南山中。 
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。
可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。
夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。
牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。
手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。
一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。
半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。

 


















类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(10322) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是