博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-04-13 19:59

湘桂交界的龙虎关

 

湘桂交界的龙虎关

 

广西s201省道至恭城县嘉会乡后,有x160县道通往湖南的永州县,距离嘉会乡12公里处是与湖南交界的龙虎关,看到路牌有挺大的标示“龙虎关”,便在嘉会询问当地人士,龙虎关有没有古关隘的遗迹可看?回答说有的。于是驱车前往,古关没错,只是年代久远,遗留下来的古关遗迹自然是看不到了。借助古关的历史名胜,现在的龙虎关建设得不错,也有不少的游客慕名而来。

 























附龙虎关的历史简介

龙虎关,得名于关南的龙头岭和关北的虎头岭,两岭南北对峙,形成龙争虎斗之势,其间仅有一个隘路连接恭城县和江永县。龙虎河从关下流过,天然一条护城河,历来为兵家必争之地。龙虎关前的一副对联"小梧州荆峡镇住,大门户龙虎关立",生动地道出了"龙虎关"桂北大门户的地位。

龙虎关关口两侧高山林立,形成峡谷,今恭()()公路(省道s325)从中穿越,西汉时曾有驻兵设防。明代副总兵曹志建领兵3万据守此关。清代初期,清军与大西农民军李定国部在这里发生战争。日本侵略军南移及国民党军败退均由此过境。

龙虎关原名镇峡关,明朝洪武二十六年(公元1393)设镇峡寨巡检司戍守。崇祯末年改名龙虎关。位于湘桂边界的江永县西南端,是五岭山脉中的一处隘口。龙虎关关南是广西恭城瑶族自治县龙虎乡龙头岭,萌渚岭的层层峰峦。关北是湖南江永县粗石江乡虎头岭,龙虎二岭南北对峙,形同龙争虎斗,山势雄伟。一道垭口分开湘桂,两边是一大片平坦的开阔地,便于行兵布阵,因此龙虎关自古以来就是兵家必争之地。千百年来,古关硝烟时起,烽火连绵。发源于江永县境内的桃水河穿关西流,几经曲折回环,泻入珠江。桃水河流经龙虎关的2000多米河道,水流湍急,礁石嶙峋,漩涡密布,历史上不知撞翻了多少渔舟木排,加之两岸石峰突兀,岩交错,真有"一夫当关,万夫莫开"之势。

龙虎关历史悠久,西汉时称谢沐关,宋时称荆峡镇……从名称上可看出,其为军事重镇的含义。龙虎关作为历代兵家必争之地,千百年来,硝烟烽火时起。

 

清朝时期,清咸丰三年(1853)五月初九,广西"天地会"义军攻占龙虎关,守关清军不堪一击,溃逃四散。"天地会"义军由龙虎关攻入湖南永明(今江永),并攻占兰山、临武、嘉禾、宁远等县,震动清廷。

清朝至民国时期18598月,太平天国翼王石达开率部转战湖南宝庆(今邵阳一带),与清军苦战两月余,久战兵疲,大军无粮,决定回师广西。驻防湘桂两省的清军准备在桂北黄沙河一线围歼石达开部。湖南巡抚骆秉璋派湘军悍将刘长佑率军一万多人在后猛追,驻桂林的清军则派兵迎头拦击,正是前有阻敌,后有追兵。为了摆脱被动局面,石达开命令一支精锐部队,出其不意攻占龙虎关,然后经恭城北上灌阳、兴安,在全州迎接大军入桂。桂林清军不敢出击,石达开率军安抵庆远(今宜山)

1931年,恭城县民国副司令吴锦源奉命驻防龙虎关,在距龙虎关东北一公里之狮子岭和塞水岭之岭顶,各建立碉堡一座,在两岭北面脚下峡口处,建立关门一座,并亲笔题名"桂门关"于门端,以此为湘桂两省省界。

第一次国内战争时期,龙虎关最著名战事要数近代红军与桂系在龙虎关的斗智斗勇。193410月,中国工农红军长征突破敌人第三道封锁线,从江西转战至湘桂边界。蒋介石薛岳率领中央军随后一路追击,同时令桂系李宗仁白崇禧在湘江一线堵击,形成夹攻之势,企图消灭红军于湘江两岸。

"小诸葛"之称的桂系名将白崇禧既怕红军进入广西在他的地盘建立根据地,又怕与红军拼得鱼死网破两败俱伤蒋介石乘机以"剿匪"为名侵入桂系势力范围,两头都惹不起,两头都不愿惹。白崇禧亲自到桂北视察地形,决定实施"关门拒客"战略,对采取红军"送客式的追击,敲梆式的防堵"的战术,将总预备队置于龙虎关,表面上大张旗鼓作出全力狙击模样,实际上虚张声势,西北方向网开一面,好让红军西行川滇。白崇禧的战略意图是阻止红军和中央军乃至湖南何键的湘军等一切非桂系部队进入广西。

诡计多端的蒋介石洞察白崇禧的用意,严令白抽调兵力驰援桂北兴安全州设防堵截。为使红军突出困境,红九军团于19341121日、25日攻占江华、永明(今江永),兵临龙虎关下与桂系第十九军平乐民团展开战斗,似乎要突破龙虎直捣平乐、贺县,同时红八军团从永明南下进逼桂北另一古关谢沐关,威胁富川,大有十万红军入广西之势。桂东北形势危急。

白崇禧看势头不对,也顾不得老蒋的严令,急令兴安全州的桂军星夜回防龙虎关,这样从全州至兴安、灌阳一带百里湘江防线的正规军全部撤走,只剩民团布防,拉出了一个空档。红军主力部队抓住这一有利时机,以迅雷不及掩耳之势挺进永安关、雷口关要塞,占领灌阳文市和水车两地渡口,搭浮桥渡过灌江,控制了湘江两岸。佯攻龙虎关、进逼谢沐关的的红九、红八军团完成调动敌正规军的任务后,也立即回师道县西进与主力会合,随即红军在兴安展开惨烈的湘江战役……

抗日战争时期,日军攻占湖南衡阳,重兵南侵广西。时国民党第九战区在龙虎关处囤集存放有军粮300万公斤。为免军粮落入敌手,1944826日,美军轰炸龙虎关,将所囤军粮全部炸毁,一时关隘炮声隆隆,火光冲天。不久,日军第十一军第三和第三十七师团由道县进击龙虎关,意图突破关隘南下,与由南部入侵的日军夹击桂林。1031日,日军三十七师团二二七联队与黄浦军校六分校学生军激战龙虎关龙头岭。由于汉奸带路迂回攻击,学生军不支而被迫撤退。

龙虎关一战重创了进犯之日军。战斗结束后,《广西日报》、《扫荡报》、《云南日报》等报刊皆以头版头条大字标题报道"龙虎关大捷",消息称:侵犯龙虎关的日寇遭到我军校师生英勇阻击,3天共歼灭敌人300余人。

龙虎关[2] 不仅仅是古战场,它还是古代中原文化和岭南文化传播交汇的重要通道。巍巍五岭逶迤南来,形成一道天然屏障,隔阻了中原和岭南。古往今来,五岭之间的一个个垭口关隘就成了连接楚越沟通南北的通道,中原的道德观念、文明思想、文化艺术、建筑技术、农耕知识从这些通道传入岭南。

"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。"那铁马金戈刀光剑影的日子已经一去不复返了。当年红军战士的鲜血没有白流,革命先烈浴血奋战,换来了今天人们安居乐业的和平年代。

如今的龙虎关,过去那仅一米余宽的通道已变成宽敞的坦途,一条平整的公路连通南北对接湘桂,每日车水马龙川流不息络绎不绝,欢声笑语,生机昂然。只是那经历过多少"铁打的关隘流水的兵"的古关雄岭,仍然让人肃然起敬。



类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4387) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?