博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-04-08 19:17

酒海井红军纪念碑

 

酒海井红军纪念碑

 

根据史料记载,193411月下旬,中央红军长征途经灌阳,打算跨过湘江、突破蒋介石设置的第四道封锁线,其中红三军团第五师为了掩护中央纵队及红军后续部队顺利渡过湘江,奉命在灌阳县新圩阻击从恭城、贺州赶来的国民党桂系部队,战斗异常惨烈。阻击战过程中,红五师在当地下立湾村蒋氏祠堂设立了临时战地救护所。战斗结束后,因伤员难以转移,红五师将100多名重伤员托付给了当地村民照看。不料被后来返回的土豪劣绅报告了消息,100多名年轻的红军战士被当地武装力量剥光衣服,再用棕绳捆绑后抬到了酒海井边,然后全部推入井中。

当年红军为穷苦百姓打天下,不怕艰苦,不怕牺牲,是他们的英勇牺牲才换来了我们今天的和平与富强,红军精神是我们永远的精神财富,今天我们为他们立碑纪念是应该的,也是必须的,愿红军精神代代相传,愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

 

 









类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4969) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字