博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-04-06 20:50

洞井瑶族古民居







 

洞井瑶族古民居

 

洞井瑶族古民居,位于恭城至灌阳省道旁的洞井乡,属于灌阳县管辖,离省道仅2公里左右。这里的古民居,有三个小片区,相互间距离并不远。保存得完好的是靠近省道的片区。而这一片还分别有三种不同风格的房屋古建外部形状,一是房屋两侧山墙的“锅耳”状,二是中高两低平直品字形,中间一个“圆圈”状,三是山墙人字形两檐“翘起尾巴”状。此外,古民居的布局还很有规划,每个门楼的四周均为长方形状,房屋周边的巷道是笔直的,与现在一些村庄建房杂乱无章相比,100200年前的村庄建设反而显得更有规划,更科学合理。

据说,建“锅耳”房屋是有规定的,即官位需要达到八品以上,科举考试要达举人,没有时间询问当地人,“锅耳”房的主人是否是这样的情况。
















 









类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4120) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是