博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-04-02 10:07

骑行桂林红旗渠徒步推车一万米


骑行桂林红旗渠徒步推车一万米

 

所说的“桂林的红旗渠”,是一条上世纪六十年代修建、东起于灵川县灵田镇正义村、西止于三街镇军营村的人工水渠,因其修筑穿行在淦江峡谷山腰有点像河南林县的红旗渠而得名。峡谷中水渠与淦江并行,水渠在山腰,淦江在谷底。由于落差的越来越大,水渠高高在上,依山腰蜿蜒而行,有相当长的渠道线完全是在垂直的山崖上凿山而建;而淦江则切入谷底,虽是谷底,由于河谷造成的自然落差,虽然现在是枯水季节水量不大,而且距离又远,但是巨大的河水冲击声还是不绝于耳。尤其是站在高高的渠道边,最窄处只有50-60cm,脚下的河谷高达100米,又需要推行山地车通过,还是具有不小挑战的。

但是尽管需要徒步推车10公里,其中渠道8公里,而且我们有骑友曾经徒步过此段“红旗渠”当时曾有相当长的一段距离需要钻草丛。明知道这次骑行红旗渠有不小的困难,但还是有19人参加了骑行,其中7名女队员。大家都知道这样的机会也是不容易的,或许这一次不参加,以后永远都不会在参加了,所以大家既信心百倍又精神饱满的投入了骑行。其实要说有些艰难也是相对而言的,呆在家里自然无需费力流汗,但是你就无法享受到旖旎的自然风光与美景,呼吸不到大山里的新鲜空气,看不到群山里满眼的翠绿与盛开的鲜花……都说力气用完之后还是会有的,费些力气流些汗水有助于新陈代谢,而且吃饭食欲好,一觉到大天光。我们骑行活动的人,都尝到到了这样的甜头,所以适当的骑行活动,对于我们来说不会觉得辛苦,有的都是开心与快乐,累,并快乐着或许就是这样的意境吧?

我们这次骑行桂林红旗渠,时间是2018年3月31日星期六,上午8点40分从东二环建干路口出发,经潘家村、阳家村、穿过贵广高铁线,往灵田方向,至四联村路口另入正义村,经过迪塘古村,金盆(洗手)村路口,在正义村前左另。到了一个叫陡田村的村子,沿村前的小路一直往前走,经过淦江的上游,是一条小型水面桥,然后沿淦江下游方向徒步推车,此段有2公里,小路比较荒芜,杂草丛生。到了渠道入水口之后,沿渠道行走比较平缓,渠道边即是行走之路,这样的路面有许多坚硬扎脚底的尖石头,若是过分用力着地,脚掌易受损伤需要谨慎之。从陡田开始推车时的时间为12点,至结束的军营村是下午4点36分,其中约有一小时为野炊时间。抵达军营村后即是漓江边,我们可全线沿漓江岸边骑行返回市区约25公里,全程骑行村村通水泥路,无坡、路平、车少。

大多数骑友到家的时间是下午6点半左右,结束了一天的骑行,非常惬意轻松开心愉悦……感觉妙不可言焉。

(所有图片均为手机拍摄)





























































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(9508) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?