博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-04-01 08:00

桂林周边古代富人建造的大墓规模庞大

桂林周边古代富人建造的大墓规模庞大

 

在一次闲聊中,讲到了尧山的靖江王陵,一位驴友说兴安漠川有一座陵墓,比尧山王陵规模大多了。听他这样一说感觉有些不对劲,虽然自已没有去看过漠川的古墓,但按封建社会的等级制度,应该不能超过王陵的规模呀,驴友不容质疑的说:“那个墓也是一个很大很大的官来的。”因为确实没有去看过,也不好与他争辩,但从那时起就决定一定要抽时间到漠川看看这个古墓果然能超过王陵的水平?

 

附摘录到关于漠川古墓的相关资料:

漠川古墓位于榜上村的村头,占地十多亩,离漠川镇只有几百米远.是其村陈氏家族的富豪陈秉彝为其祖父陈克昌兴建的坟墓。走近墓园,你就会看到一对对酷似“兵马俑”的石人、石马、石狮、石龙对称地分成两排伫立在一座大墓前,大墓用石块圈成圆形,高约5米,宽约10米,高大的五合墓碑雕龙凿凤,伏狮潜龟。左右两则高耸着两块诰封碑,上面分别刻着清朝光绪皇帝的册封制。墓后一道宽厚的石屏风,在秋风中显得格外宏伟壮观。

  在大墓前,还有两排望柱,石狮、石马、石翁仲。从墓门至最前面的望柱,墓道长达60米,宽15米,望柱高7米多,两块诰封碑高6米,碑两边及顶部的浮雕刻着行龙与盘龙。墓道前,雄狮昂首怒目,石马瘦削精悍,石翁仲满面笑容,秉笏而立。环顾四周的墓碑及圈石上都雕刻着龙凤、花鸟、人物,件件石刻可称得上是晚清时期桂北石雕精品。

原来驴友所说的,他认为的古墓也是一位很大的官,他没有详细了解,或者是人云亦云,当然能够建造这样规模的大墓,不贵亦富啦,而现在还能保存下来留下历史的遗迹,亦是值得庆幸的。

 




















类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(7018) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?