博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-03-30 09:00

这样采挖莲藕还是费时又费力不容易

 

这样采挖莲藕还是费时又费力不容易

 

记得小时候采挖莲藕,都是在干水的莲塘里,用铁锹铲开淤泥,找到莲藕把它们挖出来。那个活儿也是挺不容易的,特别是在淤泥很深很厚的莲塘,采挖莲藕需要花更多的体力,因为淤泥太软,非常容易塌方,所以采挖莲藕的时候,需要清理出一条更宽的淤泥工作面,这样所要挖的淤泥数量就更多了。

好啦,现在村民总结出了直接伸手到水里的淤泥中采莲藕,这个方法是不是很轻松呢?跑到采莲藕的田边和采莲人聊天,问这样采莲比挖莲要好很多吗?采莲人还算热情,没有被“吊扛”也没有被不理睬。“那有什么好不好,你不是都看见了,我在这田里都挖了快一个早上了,就挖到现在这点莲藕。这泥巴怎么会容易抠呢,有些地方也是抠不动的,不是说这样在水里挖莲藕就容易,冬天的时候也没有空嘛,再说了这莲藕也是可以留着它慢慢挖的(这时我开始瞎猜测,是不是不在冬天里全部挖完,留着一些到时候菜市场的莲藕价钱会更好一些?这猜想又不敢问采莲人,可能挖莲藕的人也不好这样讲。)我们这些莲藕都是一年一季的莲藕,市场外地运来的莲藕,看是蛮好看的,吃起来那里有莲藕味,粉?市场上的莲藕你怎么买得到粉莲藕,我们的肯定粉。”

于是特地买了6块钱的莲藕,回家后马上用高压锅煮,结果还是没有要到粉的莲藕。















类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(4493) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字