博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-02-04 10:51

我们窑红薯的技术已是炉火纯青


我们窑红薯技术已炉火纯青

 

   在野外寻找有泥块的地方,用泥块垒起一个窑,然后用火把泥块烧至高温,大约需要一个小时左右,停火,把红薯、芋头、马铃薯等放进烧红的窑里,外层敷上一层泥巴密封保温,3040分钟即可把红薯等食物窑好闷熟。

   这是普通的窑红薯方法,但有时候也会碰到缺少“造窑”条件的情况,比如缺少泥块,就是有些地方因缺少种植的土地,全是没有开垦过的荒地,找不到所需土块。这也没关系,可利用石头、砖块、鹅卵石等也可造窑。原理均是把石头加热后,外层封上泥土防止已经烧热的石头散热,视石头加热的程度与红薯的大小,一般加热一个小时的石块,25-35分钟即可开窑。若遇到土块石块等均无法寻找的地方,也可挖一个较深的土坑,形状似窑,同样加热,待土坑周边泥层烧红之后,放入红薯外层用土密封,红薯一样熟后香喷喷。

   此外,在封窑时,若周边附近有方便取用的水中淤泥,把其覆盖一层在上面效果更好。

   以此谋生之道,我们每次外出骑行,特别是冬天总能解决途中午餐的温饱。以下图片是我们骑行至市区南面群山,10余公里的下月村的一个旮旯小山窝,用窑红薯的办法解决午餐之需。



















类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(3848) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字