博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-01-26 10:28

今年开始做呛菜


今年开始做呛菜

 

       市面上的卷心芥菜可以加工很多的品种,可做用开水烫过之后的淡泡菜,用酒糟沤制的咸酸菜,还可以加工成比较精致的真空包装的咸菜,酸菜,当然也可以直接烹炒新鲜的芥菜。在此要介绍的是一种呛菜,在我们老家也有称为“腊菜”的。这是母亲以前比较喜欢做的一种菜,同时也是自已很喜欢吃的菜。

       这一次的芥菜来源,是本月19号星期五骑行返回的途中,有一位勤快的大姐说,过两天她们就要去外地女儿家过年了,现种有好些菜,那位骑友想要可以顺路去采摘,还特别说有不少的芥菜。听到芥菜就心动了。到了她的菜地,果然芥菜很不错,竟然要了大半个蛇皮袋芥菜,发了一点小财。回来后马上洗净凉在窗户外,两天后开工腌制。做呛菜还是比较简单容易的,这种菜的制作大体如下:

   把芥菜洗干净晾干水分,让其自然风干,软化后的芥菜茎,在制作时搓柔不易脆断,把将腌制的菜切成碎片,用炒菜锅翻炒加热,同时放入适中盐巴,炒至菜发热时,倒出一个盆子,或者竹制的簸箕里,用手搓揉,使其柔软,盐分易于渗透,这时放入容器,(没有专用坛罐罐可用普通容器)待腌制2-3天即可食用,也要看密封的程度,密封性能好,时间短,反之时间长些。呛菜顾名思义,腌制后的芥菜会有一股较浓的呛辣味,这股气体不小心还能辣到刺激“泪奔”,但正因为有了这股辣味,呛菜才特别的有味道。

   此外,呛菜还可分为三个阶段食用,腌制后2-3就可以享用,此阶段会带有一点“臭青”味,但颜色特别的绿,要稍稍的煮透一些。4-7天是成熟期,也是呛菜的标准期。到了10天以后如果盐放少了就酸,盐多了就成了咸菜啦,总之仍然还是可以食用的,这样,呛菜的食用时间可以长一些

   我喜欢呛菜。

 









类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(4731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?