博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-01-03 18:34

感觉发现了桂林王府专用采石场



猜测芦笛路旁的巨石曾是皇家用石

 

       凡经过芦笛路,由市区去芦笛岩方向的右侧,有一巨大的石头,通常大家会误认为这块石头,是路旁高大的观音阁山延伸出来的石头,修路时就修到此位置了。其实这个巨石是一个整体,或者说是一块巨大的石头,甚至可以称之为一座小山体。因原来一直没有详细观察过这块巨石,一天再经过时,目测感觉这块巨石顶部是平坦的。于是先是在巨石下询问登上巨石顶峰的路径,问了几人(户),均不得要领,干脆自已沿此巨石的周边探访。开始也没有确定此巨石是独立的,也以为是与观音阁山是连在一起的,所以就往观音阁山的另一面,芦笛装饰城方向寻访而去,一路观察至5中均无路可登山,又绕回到了始发点,再往巨石的右侧(因紧挨着巨石的周边已经建满了房子)慢慢的总算找到了接近的位置。但是要登上巨石一时还是找不到上去的途径,又经过一阵子的观测,终于看到了有一把土制的“梯子”,但是梯子是有锁锁起来的,还无法使用。但知道了登上巨石的路径也就好办了。

       不敢说自已还有多能干,但是徒手爬上这样的一座“小山”是完全没有任何困难的。这是一块巨大的石头,顶端确实如判断的一样,是平顶的。山的一小部分被锁楼梯的老兄占据了,放了不少乱七八糟的杂物,其中还搬回了泥土种植了百香果,长了不少的果子。顶部的面积目测了一下,长宽约有20-25米左右,按自然界的岩石风化判断,顶层部分的岩石,曾经是一块块的被人工开采取用过的,否则巨石的表面绝没有现在这样的平整。如若到普通的山上观测山顶的石头,所有的都是峰状的,这是因为经过亿万年的雨水飘打形成的,而此巨石则没有那样的凹痕。

        在巨型石山上,可以看到多处人工取石的痕迹,就是人工先在要取的石头上凿上需要的长宽尺度,然后用铁楔子尖入凿眼,统一发力坚硬的石块就可以按需要的大小分开了。联想到靖江王府,尧山王陵以及桂林古城墙的修建,需要大量的青石块,而此地的石头能够分层,山又不高,方便开采和运输,估计这里是古时的重要采厂场,普通的百姓是没有能力如此开采的。

     (这一段的史料估计不易查找,说实话也不知道该如何查找,或许会有网友知道这些板路。)

 

































类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4257) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字