博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-02 09:53

创建文明城应该坚决革除不文明的行为


竖在市区大街上的罚款牌有过作用吗?

 

桂林有许多争创全国文明卫生城市的标语和口号,还有醒目的告示牌标识《乱扔垃圾罚款200——1000元》。这样的罚款数目亦可谓不少,但是遇到有人乱扔垃圾,是否真的被罚过款吗?做为普通市民我们无从知晓,但有一个现象,按一般的观察和判断,估计标语牌没有起过什么作用,也没有如标语牌所说的罚款200-1000元

为什么做出这样的判断呢?是因为有一个现象就是我们经常可以看到的,在车流密集和繁华的大街上,常常有人从车上扔(撤)祭祀所用的冥币,有的还不间断的从车里往外扔放鞭炮,这些大多都是从市区去火葬场为逝者治丧的车辆所为。他们的行为不是在乱扔垃圾么?也许有人会说,扔那样的“垃圾”别人在悲痛中是情有可原的,也拉不下面子去罚别人这样的款吧。如果有这样的因素在内,可是我们当今社会的悲哀,更不是文明社会之所为。最基本和简单的道理是,任何事情都必须讲究场合,而且每个人都必须遵守不影响他人的道德行为。我们不否认你失去亲人的悲痛,但是有你表达悲痛的场合地点,在约定俗成的地方,你要送多少冥币给你的亲人都是可以的,但是你非要把那些垃圾抛撤到干净的大街上你就没有一丁点的道理和理由,对其实行罚款不仅是应该的而且还应该是必须的,如果这样明显违反文明卫生的行为都无法纠正和禁止,我们如何能把城市管理搞好,如何争创全国文明城市?同时这样乱扔垃圾和燃放鞭炮,不仅既不卫生又浪费,而且还极严重的污染人们特别是青少年的心灵,更是背离了文明社会的最基本的准则。这种在市区大街上抛撤冥币的现象,至少在桂林已有几十年的习惯了,据在某一路段询问环卫工作人员,直到现在,每天都会有6-10台左右的小车在街道上抛撤冥币,时间主要是集中在上午,这样的现象居然都得不到禁止与纠正,实在是难以理解。

在执行处罚的方法上,可考虑主要是对车主进行处罚,凡被举报的车牌号均要被处罚,而要发现这些车牌号也是轻而易举的事情,因为这些车在扔“垃圾”时,我们的环卫工人是要马上清扫的,否则他(她)们就要被处罚,没有做到工作尽职,因此他们是很清楚这些车辆的。相信只要有关部门这样做了,以上的现象是完全可以杜绝和纠正的。其实只要这样实行了,这样有真实的行动了,绝大多数的市民是能够遵守的,相信绝大部分的市民也是有最基本的文明素养的。




















 


类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(1774) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 9+1=?