博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-12-05 08:22

桂林环城旅游新水道开通灌水


桂林旅游新水道开通灌水

 

        桂林新的旅游环城水道,东起两江四湖一期的西清湖,西至桃花江鲁家船闸,全长2.5千米。目前,水道已经全面灌水,桥梁主体结构也已完工,基本具备通航条件。该连通水系水道的贯通,意味着两江四湖“内湖”全线连通桃花江,形成桂林新的环城水系,并串联起沿岸众多的山水风景。随着水道周边设施及水街即将完工,桂林又将增添一条旅游黄金水道。

       根据桂林文化学者凌世君挖掘整理的资料称,桂林山水之美在唐代已闻名遐迩,但宋人仍认为桂林山有余而水不足,于是开始人造水景,最初是出于军事防御之需,在城南挖掘了“南阳江”(榕溪),在城西开挖了“壕塘”,后又开挖疏浚了西山下700亩西湖。为了补水之不足,将诸水连成一体,又“于城北当道穿渠,其流东接漓江,西入西湖,达于阳江”。这条人工河渠就是北宋崇宁间王祖道开凿的“朝宗渠”使得桂林城中的一湖、一渠、三塘(阳塘、壕塘、揭帝塘)相互连通,形成桂林环城水系。加之宋人着意在水畔兴建亭台楼榭,使山水景观更富有诗情画意,构建了宋代桂林完整的水景体系,形成了宋代最有特色、最为普遍的水上游览活动。“桂林山水甲天下”这一名言出现于南宋,绝非偶然。

       前期通过改造后的两江四湖获得了空前的成功,改造前的几个湖塘,因旧城墙废弃后已经成为了臭水湖塘,重新与两江沟通,形成了流动的活水,水质良好清澈见底,鱼儿成群。现在已经成为了城市的中心地带,在这样的城市中心,有如此宽阔的水面,湖边还有大片的绿树植被,加之桂林山多,这样就形成很空旷的“无人居住区”这与一些平坦的城市相比,楼房建筑并不拥挤,使其空气质量得到了极大的提升。现在它不仅仅是一般的通航游览,它还是古老城市历史的再现,重现了山水名城原有的特征。古老的桂林城,其山水就显得很特别,城东是美丽宽阔的漓江,江岸从上至下有铁封山、叠彩山、伏波山、象鼻山,到了象鼻山后南面桃花江流入漓江,形如“丁”字状,然后是是西北面人工开挖的四湖连在一起,在上游沟通漓江与桃花江,两江四湖就成了天然的护城河。这样原来的桂林城就形成了四周环水,城在水中这样的城市称之为“山水甲天下”乃是实至名归。

 


























类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(3808) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?