博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-26 09:51

古城墙被侵占保护单位不管还有谁来管?


发布古城墙保护单位咋对侵占古城墙行为不管?

 

       东镇门段古城墙,是桂林外城城墙保存比较完整的古城墙,叠彩山的明月峰与铁封山之间的空隙完全被古城墙围了起来,加之铁封山二段山岰的城墙,已经形成了至少1500米的古城墙屏障。古城门东镇门更是不可多得的古城门了,不仅在广西是唯一保护得最好的古城门,就是在全国这样规模的古城门也是为数不多的。城门洞长18.5米,宽2.2米,高3.2米,城门为弯拱形,全部为.045X0.60米方块青石砌成,城门通道底部也是青石铺设。城墙高达6米,内外城墙全部也是巨型青石块砌成,据说全由岩石砌成的城墙,保存下来的仅有桂林有,其它包括长城、西安古城墙、南京古城墙等均是人制烧砖砌成。

       据史料记载,桂林外古城墙始建于宋朝时期,距今已经1000多年了,这可是我们现在不可多得历史文化遗产,是很珍贵的文物。可是比较讽刺的是,在古城墙处也刻有保护城墙的规定:“城垣内12米内为建筑控制地带,不得有任何建筑。”但是在城墙大门的前后,内外不仅没有12米的距离,有单位的围墙直接就贴着古城墙围断,把古城墙占为已有。城墙大门前,也不到3米的距离,又是一处建筑,时常闻到一股制作饼干的味道,但无数次经过从未发现过大门打开。作为城市文物工作队、城市文物稽查队、古建筑研究所,就在古城门的入口处,他们也把一段城墙围了起来作私用。呜呼,古城墙的保护也是哄鬼的把戏,“不得有任何建筑”岂不是睁眼说瞎话?

 


















类别: 有话想说 |  评论(1) |  浏览(8915) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
njhxfxy 2017-12-08 14:37 Says:
     
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 9+1=?