博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-11 09:50

漓江两岸桂花飘香


漓江岸边叹赏桂花香

 

        先要啰嗦几句,博客版块在维护不能登陆的几天里,写了几篇文章,无法发表就拖到现在了,过时了好些天  。   

        2017年10月24日上午7点多,就开始到桂阳公路去蹲点拍摄环广西自行车赛了,当比赛的车队过完之后,急忙往回(市区)赶,希望能赶到西塘的山区公路拍摄比赛的车队,提前四个小时的封路,原先的计划与设想法是根本无法实现。于是想到由净瓶山大桥过桥底,至穿山公园,再过漓江桥底,过訾洲公园又穿过解放桥底,沿沿江路到虞山桥,这条路不被封是行得通的。这样算起来一直沿着漓江江边骑行已是有10公里的里程了。一路上那芬芳的桂花清香从未间断,开始对封路心情不,但到了沿江路后那一阵阵沁人心脾的桂花芳香不断袭来,让自己突然有了一种冲动,何不欣赏拍摄一下桂花?闻到了如此浓郁的花香,抬头看到了满树星星点点的花蕾,还有碧绿的江水游船,便情不自禁的停走到桂花树下拍摄那江边上的桂花。

 

       宋代朱熹《咏岩桂》有诗句:“叶密千层绿,花开万点黄。”诗人就是诗人,所用的文字和语句,能恰到好处,又惟妙惟肖地把桂花描写得如此的真实与动听,实在是太让人佩服得五体投地了。可不是吗,诗人描述的桂花真是“栩栩如生”啊。印象中桂花有四个品种:一种是金桂,另一种是银桂,还有丹桂和四季桂。金桂在太陽光的照射下闪闪发光,像黄澄澄的金子一样;而银桂呢!它在陽光下像雪白的雪花绽开着,像一位穿着洁白衣裙的小仙女翩翩起舞。丹桂的花色则是满树的赤黄,而四季桂则是这几种桂花的嫁接品种了,虽然它们的颜色各有不同,但芳香都是一样的。当然了四季桂因为它每一个季节都有花期,它的芳香要比前面的三种桂花要减少许多。

       沿江路是解放桥至虞山桥之间的路段,对岸则是漓江风景区集中的地方,由上至下有虞山公园、两江四湖的首湖木龙湖、宋代古城墙东镇门、万年古渡遗址、叠彩山景区、伏波山公园、逍遥楼等。沿江路两旁的桂花树正值壮年阶段,树冠高大婆娑,树上的桂花也是一株比一株开得多,想到桂花既然有金桂银桂和丹桂等品种,索性把整段路又重走了一遍,可惜的是,这整段路都只是黄灿灿的金桂,而没有银桂和丹桂,则四季桂是培育时间并不长的品种,更是不会有了。桂花在陽光下显得是那样细小玲珑,散发出缕缕幽香,真让人赏心悦目!桂花虽然没有牡丹的娇艳,茉莉的素雅和郁金香的芬芳,但是它给我们不仅有一种美感外,还有香飘十里的拿手好本领。这不,正在自己拍摄,欣赏桂花的时候,两位外国朋友也特地停下车来,对漓江岸边上的桂花在不断的指指点点,还不停的用鼻子去闻嗅枝头上的桂花。

 

      在桂花的一生中,在我们南方唯有九、十月是它的旺季,平时满树绿叶的它并不引人注目。因为人们此刻总是赞美梅的傲骨,兰的幽芳,竹的常青,菊的霸气。可它却不顾这些,在他有生之年,为人间留下一串一串金黄银白朱丹一缕又一缕芳香,且年复一年。它从不厌倦于年年开出那相似的花,只是希望自己短暂的生命,在开花的瞬间能得到一种升华,得到生命的停留而被铭记。

 



























类别: 游山玩水 |  评论(2) |  浏览(4221) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
wei符号 2017-11-15 08:30 Says:
谢谢到访
潭子 2017-11-14 22:53 Says:
桂花飘香,美!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?