博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-10-19 12:51

看秦朝怎样沟通长江与漓江的船运


看秦朝怎样沟通长江漓江船运

 

       古老的灵渠水利工程,想一想都觉得伟大和神奇,2000多年前呀,没有挖掘机没有任何机械设备,没有让建筑体坚硬牢固的建筑材料,诸如钢筋水泥,还没有测量仪器,距离如此宽阔的空间范围,这水能够贯通连接在一起?能,最终就是实现了船运,使北方的先进生产工具通过水道船运达到南方,极大的改变和捉进了南方的进步与发展

       桂林漓江源头的兴安县灵渠,是中国三大古老水利工程之一,2000多年后的今天,虽然水路的船运功能丧失了,但灌溉功能仍然发挥着良好的作用,沟通两大水系的蓄水拦河大坝如同磐石般的屹立于江中巍然不动。最让我们后人感叹不已的是,现代船闸的原理,在那个时候我们的祖先就已经娴熟的使用了。古代不称船闸,称陡门,那时候没有现在的建筑材料,可以一次性提升数十米以至上百米的高度但是古代通过多次的陡门提升,一样可以提当时的河床高,如当时灵渠拦河坝建成之后,由长江逆湘江而上的船只,经陡门的提升就可以顺畅的达到坝面,进而驶入灵渠进入漓江。所以秦朝的水利大员,掌握这一水利原理之后,他们就是闭上眼睛也知道长江支流的湘江,通过陡门的升降原理,无论如何也是可以和漓江沟通的,因为两江之间,不管谁高谁低,陡门必将能使它们通在一起。

      “人”字形坝江水滚设计、设置分水坝、渠道自然分洪排水、竖石坝堤……这都是了不起的发明与创造。“人”字形栏河大坝与“一”字形包括半弧形坝首的承受力是明显不同的,人字形看着就结实,抗冲击更强,2000年的巍然不动就是最好的证明。滚水设计就是留够所需的渠道水量之后,多余的水全部由坝面排走。在大坝上还修建了分水坝,70%水量仍排留在湘江,30%水量划入渠道流入漓江。滚水坝的原理,在引水渠道的前段,建筑了上堤63米宽,下堤11.5米泄洪闸口,设定渠道的所需水位,多余之水,自然漫过闸口流回湘江,特别是遇到洪水,完全不需要人工操作与排洪,不必担心突发洪水对渠道的损坏与冲击。堤坝所有石头都采用竖立砌墙,这是抗水磨损的最优方案,都说滴水穿石,不要小看水的冲击与磨损,君不见多少山川巨石己让流水冲成深渊,好在我们有祖先的智慧,可保大坝无忧。

       灵渠至少有五个部分值得一看,大坝、秦堤、水街、北渠、南渠,这样才能比较完整的了解古灵渠的伟大、神奇及精华所在。大坝人字形滚水坝,三七分水塘,竖石坝体。秦堤就修建在湘江边上,经历了千百年来的汹涌澎湃之洪水冲击,屹立不溃,看秦堤之坚固将令我辈自愧不如。水街现在繁华了,边上还建了始皇宫,但跨渠而建的多座石石桥都超过了千年的时间岁月,古老而沧桑。北渠是长江逆湘江而上的船只,要升上2.24米大坝落差,进入漓水的通道,是陡门把船只送上大坝。南渠更是神秘,毕竟废弃水运至少已是数百年的时间了,城市建设的变迁,寸士寸金的土地,之前的房地产的炙手可热,湘江上的大坝,引水进入的灵渠,它又是怎样与江连接起来的?的确你现在还看不到引入灵渠的湘江之水,与漓江连接在一起,但是古老南渠存在是肯定的,是绝对毋庸置疑的,特别是建在南渠上的古石桥和大块青石砌筑的陡门是那样的坚固醒目,是那样的古老而沧桑。还有并不算长的距离未能实现古灵渠的恢复贯通,相关部门已经在规划施工,恢复古灵渠之工程将是指日可待了。

      下面我们就去一睹灵渠的五部分实景。


大坝


秦堤


渠道排泄

水街



北渠


南渠




类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(13973) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是