博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-11-11 09:01

走近桂林每一峰岳山(一一九)


岳山

        位于市区东部,漓江市区段由上至下的第六座山,在漓江的东岸,市区漓江段从上至下靠近江边的山依次为:叠彩山、伏波山、象鼻山、斗鸡山、净瓶山。此外在漓江上游的支流小东江和宁远河还有穿山、塔山、雉山。岳山距上游最近的净瓶山直线距离约2公里,需经过净瓶山大桥和铁路桥,往下游约800米是在建的龙门大桥。岳山高约80100米,山脚周长约10001500米,有三个山峰,中高,南北偏低。

        坐落于漓江边的岳山,远远看去极其普通,感觉并不象是难以攀登的山峰。但是到了岳山的跟前,其山脚东西南北的正面都是垂直的山体,只有在东南和西南的狭窄处有较缓的坡度。以前周边村民需要燃料时曾有小路可登上顶峰,现使用煤气与电能后,山上的植被极其茂密,荆棘丛生,为登其顶峰,俯瞰漓江美景,寻路三次才冒险登顶。 

        问附近居民说过去有路,现在你无法寻找。根据以往经验,只要能顶上山顶,就能寻找和观测到更佳的下山线路。于是选择了比较垂直的岩壁往上攀登,由于这是裸露的岩石,刺蓬反而难以生长,而岩壁虽然陡峭且垂直,但仍有裂缝和凹凸的石头,手脚并用由下往上攀爬并非难事,但若由上往下时,由于看不到脚下的落脚支撑点倒是有不小风险的,这就是上山容易下山难的缘故了。好在顺利登上岳山顶峰后,果然发现了有下山的线路,这是有登山爱好者特意用刀修出来的登山便道,那些讨厌的刺条被割掉,叶子己经枯萎,正好分辩下山的路径。

       想到登山是如此的艰难,非常的感激修路的爱好者,一定要设法找到这些志同道合的爱好者。


























附:

桂林黄泥岩惨案:71年前日军熏岩致137人惨死

 在桂林市近郊东南王家村附近的岳山,半山腰上有个叫黄泥岩的山洞,如今通往山洞的路已经被灌木丛阻断。直到今天,王家村村民依然不能忘记,就在71年前,侵华日军因为在这里遭遇了阻碍,最终制造了骇人听闻的黄泥岩惨案。

70多年过去了岩壁依然是黑色

  据《桂林文史资料》第五辑记载,黄泥岩位于郊区柘木镇王家村附近的岳山。1944年农历九月十二日,侵桂日军先行占领了市东郊的柘木一带。当晚,王家村及附近农民四百余人,纷纷躲入村东的岳山黄泥岩,日军便将黄泥岩给烧了。

  此次熏岩,仅以王家村的统计,避入岩内的有142人,惨死达137人,造成绝门闭户7户,当时全村30来户,没有一家不受害。由于黄泥岩内白骨累累,1962年,当地人民易名为“白骨洞”。

  岳山西临漓江,现隶属于七星区朝阳乡卫家渡村委。13日,记者在卫家渡村委会工作人员卫永林、刘晓磊的带领下来到了这里。

  黄泥岩位于山体腹部,由于很少有人前往,如今通往山洞的路已经被灌木丛阻断。卫永林、刘晓磊为此准备了开路的砍刀和进洞照明用的手电筒。

  经过近40分钟的艰难爬行,一个呈喇叭形的岩洞口终于出现在我们面前。洞口大约有7米高,洞外大内小,洞穴入口十分狭小,仅容一人爬行通过,进洞的过程很辛苦,蹲到腰酸腿麻。进入洞内四五米已是一片漆黑,需要用手电筒才能前行,岩壁上可见过去拉电线用的架子。洞内较潮湿,地表黄泥沉积,洞道向内逐渐变宽,途经一段10多米长的陡坡,陡坡边沿有人工开凿的通道可达洞底大厅。

  洞底大厅约有三层楼高,可容几百人,洞内有大量蝙蝠栖居,看到有手电光照射,翩翩起舞。

  洞内石钟乳、石柱、石笋众多,琳琅满目,形态万千。但与桂林其它洞穴不同的是,洞内的石钟乳、石柱、石笋等均颜色暗淡。刘晓磊告诉记者,这些都是日军当时熏烧的结果,70多年过去了,石钟乳、石柱、石笋等岩石和洞内的岩壁依然是黑色的,似乎在控诉着当年的那场惨案。

 


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4528) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?