博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-06-22 07:58

尧山王陵(一)

 

现在看到的是靖江王陵博物馆所在的庄简王陵墓。据相关资料这是明朝分封在广西桂林的靖江王的第三王,在此把它列入(一),是因为它是目前唯一开放的一座王陵,其它尚有9座还处在荒野之中(另有一座虽然也复建了围墙,宫殿,但没有开放)到目前为止已探访了十二座陵墓,其中有几座是否是王陵还是妃子墓,暂时还区分不清,凡是有石人石马即神道的墓地,统统都把它列为一至十二的序号。




画有红线的是此座王陵的位置,接下来还有十二座陵墓陆续介绍。

记得是在1984年的时候,学校组织我们到尧山春游和野饮,曾看到过许多的陵墓,说是王陵,那时第一次看到那么多的石人石马还是挺吃惊的,当年太年轻对这样的文物并没有太多的感觉,多年之后还是萌发了对古文物的不小兴趣,特地对尧山王陵走访了一遍。




卫星截图


陵园内建置




进入陵门,是神道,两旁对列华表、狻猊、羊、貔貅、麒麟、拉马侍卫、象、翁仲、男女侍等10对石刻。神道中有3座拱券桥,有别于其他王陵。11对石刻有3对位于桥外侧,5对在桥内侧。





土堆坟墓





节约一点空间,特把神道的仪仗石刻分列一下。











围墙,陵园占地87亩,不小啦。

陵园内的树林很茂密



这个季节的蚊子非常利害



类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(244065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?