博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-12-23 10:54

大圩古镇:老街道的大青石板路




平时看到年轻人上网玩得非常自如,比如查图寻路。前段时间到了来宾市想去看蓬莱岛,问了许多当地人都说不知道,后一年轻人打开谷歌地图,只用了片刻的功夫就找到了方向和路线。当时就向他学了这一招,这一次到桂林,也就轻而易举的通过谷歌找到了古镇大圩的路线和方向,很轻松的,好玩。我也用红线画一个匡,圈内就是古镇大圩的老街。



石板路,光光滑滑的石板路。这都要踩踏100年以上甚至数百年才有那么平滑。这个东西呀,就是现在的钢筋水泥也比不了它,试看一下,我们当今的水泥路用不了几年就是一个浠巴烂了。光滑的大青石板,一场大雨可以把它冲洗得干干净净,再大的太阳,再炎热的天气,只要不被晒只一会功夫,它就能冰凉了下来,躺下坐下舒服无比。


亲爱的博友,你在欣赏这古老的石板路时,我要向你补充一下本人了解到的一些情况,一是从市区到古镇是很方便的,里程只有20多公里左右,车费是3-4元/人,本人从解放桥七星岩方位上车,三里店方向也有。


二是该古镇景区是不收门票的,这对于抢钱的旅游部门来说,可算是破天荒的事情了。估计是收取门票有些难度,不过有难度他也要收你还是没有办法的。这次进了三次靖江皇府,一次桂林园博园,皇府的门票是70元,园博园的门票是120元,如果加起来就是330元。排除皇府重复次数,也要190元。花这点钱是非常冤枉的,标价只有由他们说了算,这次进园博园,是12月14日星期五,大约是中午1点多进入园区,一直游走到天完全黑6点这样。整个过程竟然没有见到一个游人,宁愿放空没有120元你就别想进来。



有一个小情况给博友提醒一下,虽说不收门票,如果你要方便,不小心跑到景区有卫生间的饭店上厕所,当你上完之后会向你要1块钱。


古镇的小卖有一家卖姜糖的小店,感觉还是有些特色,当时只要了一小包,回来后觉得那姜的味道还是很不错的。路过时你不妨试试其味道是否喜欢,没有推销与做托的意思。


古镇整条石板街沿江而建,大约有二、三教九流个华里,单就石板街而言,要比黄姚古镇、杨美的石板街更长,石板的方块更大。



几百年了,一些大方块的青石板完好无损。

静静的古街,古香古色。



石板里能透出千百年的气息。



一代一代人的成长与离去,书写着岁月蹉跎与沧桑。



博友们注意了,上下两张图很想多嘴说上几句,因为走完古镇的石板街之后,遇到一位70岁左右的老哥,问了一下古镇的情况,老哥无意中讲了政府对古镇的保护问题,据说是花了很大的一笔款,就是补修石板路。

上图的石板路很能说明问题,其中有一块青石板是已经踩踏得很光滑的,也就是说是原来古街道遗留下来的,同样与新修补的石板放在一起,它完好无损,没有坏,但是旁边新铺的石板没有一块不坏掉、烂掉、破掉、断裂掉。



这个石板路是什么情况?为什么碎裂得如此形状?首先你要搞清楚,这些碎裂的石板,是刚刚修补上去的,为什么古老街道的石板千百年完好无损、不破不裂,而刚刚修补的石板就坏得粉碎状了呢?


据老哥讲,那是用了已经风化了的石头。仔细看你就会看到,修补上去的石板,都是用器械切割得很方正的,古街道的石板没有那么方正。为什么要用风化了的石材,还不是更便宜,得到更多的回扣,而且坏了,也还可以再重修,再有回扣拿,对于他们来说是爽歪歪之事。


很小的事情,有职有权的政府官员都不会放过抢钱,贪污的任何机会。你说你有权贪污一点我们老百姓也奈何不了你,但是你在贪污的过程中同样也是可以把事情做得好一些的,起码没有那么缺德也好呀。比如还是说修补这个石板路吧,现在的机械设备那么强大,只要你去选正常一点的石材,就是周边地区就是漫山遍野,你把石板的厚度加大那么一点点,因为古人全靠人力,石板不敢用太厚,尽管就是那么薄的石板也都几百年上千年不坏。现在你就加厚一倍二倍三倍,就是坦克上去也丝毫不能撼动它。你可以说采用的石块是最优的,厚度是大大的,成本是高高的,从中你同样是可以贪污的嘛,都说贪官智商不算很高,确实有待提高。


几张码头的片片就不再说明了,值得唠叨的是河水很清澈。


如果对古镇感到有兴趣,到了桂林不妨到大圩古镇走走,看看。











类别: 游山玩水 |  评论(2) |  浏览(2127) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
刘心乔 2012-12-29 10:16 Says:
【评论未审核】
wei符号 于 2012-12-30 18:14 回复:
试着学习,还是蛮有意思的。
刘心乔 2012-12-29 10:13 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是