博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-11-10 11:51

搭乘顺风车发觉司机真不易

搭乘顺风车司机真不易

有好几个熟人是搞个体运输的,曾和他们讲过,有顺路车时也想跟跟他们的车,114日中午,突然接到电话,说有车到贺州方向,问想不想跟车,答复:“跟”。

简单收拾行李即赶到装车的地点,要装的货是饲料,装车不顺利,司机昨晚从桂林运货到南宁,缷完货之后通过信息部得知有货运往贺州,中午12点就到了装货地点,开始是排队,到了5点厂家告知缺部分货要到晚上8点多才加工好,到了八点又说机器有问题,直到11点才把货装上车。

所乘顺风车是五十铃小卡,正常情况不超重仅能拉56吨货,这次运费仅有960元,油费需600元,过路费120元,仅能走二级公路。其中胆心有一个路段有查车,绕上高速收费50元,万一路上被查超重会被罚款400500元,不仅一分钱赚不到还要赔本,所以有时他们看到前方有查车,只有在查车的前方等,那怕就是等一天也是无奈的。南宁到贺州有610公里,一直到第二天上午11点半才到达目的地。中途除加油加水大小便等简短的休息之外,整整用了12个小时的时间,这一趟司机满打满算只赚240元,高风险,长时间的熬夜工作,而且还没有减去车辆的折旧费,这样的收入既微薄又辛苦还危险。司机说没有办法呀,下一趟从贺州拉水果到广州,运费虽然没有那么低,但一个月平均下来也只有30004000元的收入,小孩要上学,要吃饭,自己又没有别的本事,不做又能做什么?难怪司机为避开担心被查车的路段上了高速路,为了节约10多元的过路费,在柳州的洛容就下了高速,而洛容到鹿寨的二级路比较坑坑洼洼,记得当时还问了司机,为什么不到鹿寨下高速呢?因是晚上看不到司机的表情,想毕他只能苦笑了。到了鹿寨后的二级路收费站,到了每一个收费站司机都倍着笑脸对收费员说,拉的是柑橘,原来司机事先就花钱买了柑橘放在车头的挡风玻璃窗上,并作向收费员送果状。也许收费员曾知道司机的艰辛与不易,都减免了710一次的收费。司机今年只有44岁,但确看样子与5060岁的人都差不多。

“不当家不知柴米贵”生活就是这样的不易与艰辛。

 

 


类别: 社会现实 |  评论(3) |  浏览(2442) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
天在地在我在 2012-11-12 12:17 Says:
【评论未审核】
一线天A 2012-11-12 08:42 Says:
【评论未审核】
妍诗美小Q 2012-11-11 19:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字