博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-11-09 16:06

台湾游行看见曙光

台湾游行看政府宽容

从十月三十日的腾讯新闻图片看到,台北市市民扛起“政府混蛋,台湾完蛋”、“社保不保,退休无望”的大标语牌子游行,并向总统府扔鸡蛋,警察只是手举盾牌站立一旁,没有与游行市民发生任何肢体冲突,更没有抓捕游行的市民。

这在数千年的中国历史中是极为罕见的,中国有着数千年的封建历史,在以往的历史中,“只准州官放火,不准百姓点灯”是社会的真实与照,特别是明显的反对官府的行为,被镇压、捉拿、殴打、驱赶是铁定无疑的。

随着人类社会的文明进步,特别是具有普世价值的民主制度的建立,早在数百年前的民主国家,公民就享有向政府申诉自己求诉的平等权利,政府也将遵守宪法,只要是符合宪法规定的游行示威,那怕高喊反对政府的某项施政措施的口号,与举那怕是超大的不满政府的施政标语牌,政府也不能、也不会对游行者实行镇压。多年前看过一本美国史,记得有这样的一段游行情节的记录,在200多年前,美国工人为争取更多福利待遇,上街游行示威。被市民反对与抗议,当政者自然觉得脸上无光,更是恼怒异常,但他们还是不敢镇压市民,只以踩坏公园的草坪为由拘禁游行者,但这样的理由并构不成抓捕,政府还是不了了之。

200多年前他国的文明与政府的宽容,终于在中国的台湾地区出现,少了腥风血雨,多了宽容博爱,中化民族终将迎来了可以看得到的曙光。

 


类别: 有话想说 |  评论(1) |  浏览(1638) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2012-11-10 13:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?