博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-08-31 07:49

过去我们确实很穷

小时候没有过一张书桌

 

70年代中期,18岁高中毕业回家,当时家中唯一的一张桌子是又矮又小又黑又旧的一张饭桌,其它再也没有一张桌子了。

平时多多少少总会有一些东西要写一写,只有在用长凳架起的木板床上垫着写东西了。那时候若要想买一张书桌,要比现在买一台电脑困难得N倍,甚至基本上就是无法实现的。不用讲是钱的问题,那时是生产队计工分,每年年终分红,一般家庭都是分不到现金的,对于自己来说,要想得到买一张书桌的钱确实如同登天一样的难。

记得当年东凑西拼,找到了短小不规划的数块旧木板,用铁钉钉起一个支架,当作书桌,由于那时候的木工技术实在太差“书桌”很不结实,摇摇晃晃且外观形象奇丑陋无比,但还是使用了一年多的时间,19岁那年离开了没有书桌且房屋低矮的家。那时候,我们同龄人聚在一起议论,我们居住的这个地方,可能是全中国最贫穷、最落后、最没有出息的地方了。因为和我一样家徒四壁,大家都没有几个钱的家庭,所占比例是90%以上。我们那个地方的冬天,虽然最低温度只有0度,在我们同龄人中,最冷的时候也只有多加一条更旧的单裤而已。大多数人都没有雪白的衬衣。这样的生活状况往上延伸20年是解放初期,再延伸20年至50年,绝大多数中国人生活状况与物质财富都不会好到那里去。

今天社会确实发展了,生活改善了,物质丰富了,这是不争的事实。

 


类别: 往事记忆 |  评论(4) |  浏览(2501) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
爱美爱健康 2012-09-01 11:02 Says:
【评论未审核】
爱太阳的味道(未登录用户) 2012-08-31 23:49 Says:
【评论未审核】
汝梦小语 2012-08-31 23:37 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-08-31 10:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字