博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-08-30 09:22

请别小看家务活

请别小看家务活

 

一日三餐,买菜做饭,刷锅洗碗,热天一身汗,冷天冻手脚,满手油腻腻,一身脏兮兮,还有衣物的清洗,晾晒折叠收拾。这些家务活繁琐、重复、费时、费力,默默无闻的劳作常被视而不见,总被认为与上班相比完全不值一提。

除此之外,家庭卫生更是家务的重头戏,打扫地板、拖地、擦灰尘。搞家庭卫生还有粗细之分,标准高低之别。卫生搞得粗糙的,标准比较低的,可能十天八天都没有搞一次,一些部位也许一年都没有清理过一次或仅有一、二次,椅子除坐的位置干净之外,其它地方都是灰尘,喝水的杯子在嘴巴接触的地方有污渍,不显眼的地方如冰箱、热水器、空调机顶部、电视机、电脑的背部、床底、柜底、沙发底肯定是一层又黑又厚又脏的灰尘。而一尘不染,干干净净的家庭,需要的就是平时勤花时间用体力,经常扫、反复擦,不停顿的做。比如说搞地板卫生,普通的扫效果并不佳,许多毛发,细茸茸的纤维混合物当你的扫帚一到它就飘到了空中,那些毛发常常是沾在扫把上,当你把甲地的毛发扫掉之后,随着扫把又带到乙地,最好的办法是先用吸尘器吸一次,这些轻飘飘的脏物混合体可以完全清除,再拖过一轮,当脚踩到瓷砖上,一点沾脚的粉尘都不会有。室内物品的擦试也是卫生关键,也许在中国目前找不到一个没有粉尘或粉尘很小的城市,少则三天,多则五天,你看得见摸得着的地方,没有一层薄厚不一的粉尘我敢赌100块钱,有我赢,没有我输。可见家庭卫生难度不小,任务不轻,需要有决心恒心耐心与毅力才能做好,这更是彰显了家务活的难能可贵。

家务做好了,清清爽爽,舒舒服服,没做好自然是窝窝囊囊,凌乱不堪。到处是污渍和灰尘。可是在现实生活中,一些子女对父母长年累月的做家务,包揽家务,当成是应该要做的事。在一些家庭,男人不做家务或少做家务,特别是有一点本事的男人更是不屑于做家务。也有与之相反的,女人有点本事,或者长得漂亮,或者父母家庭条件好,所有家务都是男的包。不管是子女,还是男人、有本事的女人,就算现在不用你做家务,但是你也应该对家务有所了解,有时间也主动的去做家务,才是好子女,好丈夫好妻子。

 


类别: 有话想说 |  评论(1) |  浏览(994) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2012-08-30 10:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?