博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-07-17 08:56

如此形象工程

如此形象工程

 

你实在是无法明白,把大量的资金用到那根本不必要花钱的地方,这样的形象工程也能够出台实施,这个社会怪哉也罢。前段时间到了融水苗族自治县县城,看到了今年是融水苗族自治县庆60周年的醒目标语。然后就是看到在主要的街道的楼房,重新用木头在房屋的墙体上,装饰成苗寨的吊脚楼。据了解这种装修完全是政府出钱,而且还不是小数目,说是投资二个亿。

搞这样的形象工程,觉得很是不靠谱,做出这样的决定水平太低,甚至达到了弱智的程度,这样的钱花得太冤枉。为什么这样说?主要是这样的装饰是完全没有必要的。如果说这样装修好,有作用房主自然考虑装修,可是现在房主是极力反对的,完全迫于政府的压力。因为装修期间影响作息,损坏墙体,安装上去的木头数年之后肯定腐朽,这里要特别说明的是,现在政府给临街的房子安装的木头,临街的一面是盖有瓦片的,看不见的地方就不盖瓦片了,也许政府有想让屋主盖的意思。但没有一家屋主是盖的,因为没有一户房主认为有必要这样做。雨淋日晒的木头能有多长的时间?因此这些形像工程很快又要拆除。

现在是政府安装,到木头腐烂了政府还会给你拆除吗?要说美观也只有想当然而已,所有的楼房都已经是整整齐齐的钢混结构,铝合金窗,漂亮瓷砖。非要不沦不类的装上木头,明显就可以看得出根本不是苗寨的吊脚楼。再说了,虽然木屋吊脚楼是苗寨的特色,但那都是历史造成的无奈之举,过去居住在深山老林的苗族同胞,交通极为不便,只能就地取材建木屋居住。但木屋吊脚楼易火灾,使用寿命不长。现在苗族村落有条件都建砖混结构了,过去苗寨有钱人财主也建砖混房。历史有过的东西主要在于纪念,过去还有些民族居住在山洞里,难道你还要把现代人的房子也装饰成山洞不成?

庆祝自治县的成立,重要的是自治后的成果,苗族人民的生活发生的巨大变化与发展。苗族人民在长期的生活中形成的优良传统与积极健康的习俗,包括在特定条件下建成的木屋吊脚楼,是当时条件下的最优选择。但是县城就是县城,苗寨就是苗寨,水泥楼房就是水泥楼房,木屋就是木屋,要看木屋就到苗寨去参观。完全没任何的理由与必要花钱造这个假。












类别: 有话想说 |  评论(1) |  浏览(771) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔(未登录用户) 2012-08-15 11:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?