博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-07-13 08:29

从海边的死鱼看我们的监管缺失



从海边的死鱼看我们的监管缺失

      最近我们到了防城港白浪滩海边游泳,看到了有非常多的死鱼,很腥很臭。觉得很奇怪,问了当地的鱼民才知道,这些死鱼都是因有人在海里炸鱼造成的。过去只是知道在一些河流湖泊有人炸鱼,在一望无际的茫茫大海里,也能够用炸药炸鱼吗?如果不是当地的鱼民讲,很难相信死鱼是被炸药炸死的。
      作为普通的公民,我们无法对在海洋炸鱼做准确的了解,但我们能这样随时都看得到有如此多的死鱼,说明炸鱼还是很严重的。据当地鱼民说,在海上炸鱼,可以炸得到30-50斤一条的大鱼,按照现在的市场价格,收入还是很可观的。由于利益的驱使,相信在海上炸鱼的现象绝对不是少数。
      保护我们的海洋资源,禁止掠夺性的捕捞,是我们一直在宣传的。可是我们不能只停留在宣传上,在口号里,相信我们也有相关的保护海洋资源的条文法规,可是为什么炸鱼还是那么严重呢?应该说完全是我们海洋执法、海洋监管的严重缺失。茫茫大海,也许给执法造成一定的难度,可是比这更难的事还有很多。海洋炸鱼留下的蜘蛛马迹不可能没有,也肯定有被发现的。按平时的处罚大多是罚款了事,这样只能是恶性循环,被罚没的钱还是要从炸鱼中赚回来。而罚款也常常是执法人员说了算。如此多的炸鱼现象,中饱私囊、接受贿赂必定是常有之事。

      从海上漂浮如此多的死鱼判断,海上的监管执法已是形同虚设,漏洞百出。严重破坏海洋资源的炸鱼行为固然可恶,但是对于这些可恶的行为不能有效的禁止,这是我们监管执法部门不可推卸责任。为了更有效的保护海洋资源,在建立健全法律法规的同时,还应该增加对执法部门执法的有关规定,即侦破案件必须达到一定的比例,否则负责人要引咎辞职,对知法犯法、中饱私囊、接受贿赂等严重的犯罪行为必须给予严惩,唯有如此才能有效的保护我们宝贵的海洋资源。









类别: 有话想说 |  评论(2) |  浏览(2313) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
lzhg001 2012-07-15 15:16 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-07-13 11:42 Says:
【评论未审核】
wei符号 于 2012-07-14 22:03 回复:
炸鱼者就是想获取暴利不择手段,如果执法犯法,也收取贿赂,这比炸鱼者危害更大。
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?