博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-05-24 16:25

城市小贩不信人

 

城市小商贩太不相信人

 

碰到过两次这样的经历。

一次是一天下午,到菜市想再补充买一点配菜,碰巧的是差几块钱不够,想想试问一下一个卖米的摊主,因为就在早一天曾在她那里买过米,心想可能她多少会有些印象,便向她借要5元钱,说不想回去拿钱了,明天来买菜还给她。她不假思索谦毫不迟疑的回绝了,还有些不死心的对她讲了一句,我昨天在你这里买过米,你一点印象都没有吗?她又是毫无表情加极不耐烦的说,讲不借就不借。得到这样的“礼遇”还真是有点出呼意料与始料不及的意外,不过也体验感受了借不到钱的尴尬滋味。

有了第一次的经历,第二次是纯粹想再次试验一下,再看看这些小店商贩都是一样不相信人吗。一天游泳回来,知道家里已经没有面条,为了赶时间决定回去煮面条吃。路经居住小区楼下的一家小商店,直接问一男店主:“老板不好意思忘了带钱,可以赊一札面条吗?”30来岁的店主也很直接及不停的摆手回答:“不能。”虽然说有了思想准备,也是出于试验,可是还是非常的令人失望呀。仅仅才是3元一札的面条,而且好赖我还骑着一辆摩托车,怎么也不像是故意要骗他的一札面条的人吧?临走我还揶揄一下他:“你这个老板也太不相信人了吧?我还是借你的并不是讨要啊。”他也来了一句很难听的话:“你有手有脚为什么要讨要我的?”还是自讨没趣。

借钱的事是不可能强借的,人家不借钱给你,也不能把别人说成什么样。不过它还是反映了我们当下的这个社会,一部分人不相信还有诚信的存在。两次都借不到钱,让人知道是很没有面子的事情。如果每一个商贩都和他们一样不相信人,我们这个社会将成为更没有面子的社会。


类别: 社会现实 |  评论(0) |  浏览(1387) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?