博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-05-12 13:07

想起妈妈留的菜

 

想起妈妈留的菜

 

七十年代初中期的物质生活非常匮乏,尤其是在农村肉类特别的缺少。那时正好在公社的中学念高中,离家也就是十来里地,但都是每个星期才回家一次。那时在学校一般都是一个星期才有一次加菜,加菜是肥瘦混合在一起的猪肉,2毛钱一份,一般都是一人一份,不能多要。其实就是给多要通常也没有多余的钱,那时的猪肉那个香呀还真是远远就可以闻得到的。在选肉的时候通常是选择有一点肉汤的那一份,因为那肉汤拌到饭里特别的香。

每次星期天回家妈妈总是会留有一点好吃的菜,主要是家里平时有客人来招待客人时,妈妈总是想办法从中留下那么一小点。而大多数是小鱼小虾为多。有一次,哥哥他们在附近的山上打得了一条野兽,分得了几斤肉,自然妈妈不会忘记留菜给我。可巧的是那个星期老师带我们到其他的学校踢足球没有回家,那时是没有水箱这一类东西的,要保存煮熟的肉菜还是比较困难的。冬天会好一些,热天就更困难 了。记得妈妈一般都是把菜放到米缸里,隔一二天又放到锅里把它煮过高温消毒。有时还会把菜放到水井里,或者根据要留的时间长短,用盐洒腌制。不管是用什么方法,只要时间长了总会或多或少的有一股气味。但是那一股闻着有少许臭,可吃起来还是香的,而且那时也没有现在那么讲究什么卫生不卫生的。那一次的野兽肉妈妈硬是留到了我第二个星期回家。

到了后来我刚参加工作时,妈妈还是有留菜的习惯。只是在大热天她不敢留,冬天杀一只鸡什么的她又要偷偷的留下一点。我刚刚参加工作是70年代中后期,食物仍然还很匮乏,但有了工作总比农村生活水平要高一些,对于母亲的留菜我都讲过多次,叫她以后千万不要留了,让别人知道也会笑话。母亲没有反驳,也知道我回家的时间不比读书的时候固定。母亲知道我喜欢吃鱼,又改变了一种方式,总在哥哥包括侄儿他们平时得到的鱼里,千方百计的尽量养活一些泥鳅、黄鳝、塘角鱼等我回去吃。

当然,母亲留菜是对她的每个儿女都是一样的,只要某一个子女没有吃到的,母亲都要留下哪怕是一点点。母亲去世已经多年,但仍然时常梦到母亲在世时的音容笑貌。


类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(998) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?